Вкусные, сочные ароматные фрикадельки, политые нежной подливкой – блюдо, от которого не сможет отказаться ни один человек. Готовится такое блюдо очень быстро, и с ним нет никаких сложностей. Все продукты доступные и простые и их легко можно купить в любом магазине.
Рецепт приготовления блюда пошагово
На сковороде можно приготовить много простых, но очень вкусных блюд. Фрикадельки приготовленные таким способом получаются мягкими, нежными, а подлива придает им волшебный аромат.
- 0,3 килограмма фарша;
- 10 грамм муки;
- 2 луковицы;
- специи;
- аджика –15 миллилитров;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль;
- томатная паста – 20 миллилитров;
- белок из 1 яйца;
- 40 миллилитров сметаны;
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- сметана – 50 миллилитров.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 233 ккал.
- В миску выложить фарш, добавить к нему порезанную кубиками луковицу, аджику, немного соли и яичный белок, перемешать, сформировать фрикадельки;
- Вторую луковицу нарезать в виде полуколец, перец очистить от семян и порезать соломкой, натереть морковь, выложить овощи на сковороду и обжарить до готовности;
- Влить к овощам сметану, горячую воду, положить томатную пасту, муку, соль, приправы, перемешать и довести до кипения;
- Выложить в сковороду фрикадельки, накрыть крышкой и готовить 25 минут на медленном огне.
Такое блюдо идеально дополнит различные гарниры – кашу, макароны, пюре. Подавать фрикадельки с подливкой лучше всего в горячем виде и дополнить овощными салатами.
Куриные фрикадельки с рисом с белой подливкой
Для приготовления фрикаделек с рисом, лучше всего использовать куриное мясо, которое отличается нежностью, легкостью и идеально сочетается со сметанной подливкой.
- 0,3 килограмма фарша куриного;
- специи;
- 1 стакан сметаны;
- 0,25 литра сливок;
- белок яичный – 1 штука;
- 50 грамм риса;
- лук – 1 штука;
- сухой базилик и укроп.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 153 ккал.
- Рис отварить, дать ему немного времени остыть, переложить его к фаршу, добавить белок, соль, перемешать и слепить небольшие фрикадельки;
- Лук мелко нарезать, выложить его в сковороду и обжарить до мягкости, дать немного остыть, смешать со сливками, сметаной, сушеными травами, приправами, поставить на огонь, закипятить;
- Шарики из мяса и риса положить в соус, накрыть крышкой и тушить 35 минут.
Сливочно-сметанная подлива придаст блюду необыкновенный вкус, сделает его более сочным, нежным.
Мясные тефтели с томатной подливкой в духовке
Если возникает вопрос, что можно быстро и без лишних хлопот приготовить на ужин, можно воспользоваться этим простым рецептом. Блюдо получается сочным и на него уходит совсем немного времени.
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 штука;
- приправы;
- 0,5 стакана риса;
- 0,7 килограмма фарша;
- 0,5 стакана воды;
- соль;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 50 грамм;
- масло подсолнечное;
- 50 миллилитров сметаны;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- зелень.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 177 ккал.
- Рис промыть, выложить в миску и налить туда же 300 миллилитров кипятка, чтобы крупа запарилась, оставить на 20 минут, слить лишнюю жидкость;
- Фарш переложить в миску, добавить к нему перебитый на блендере лук с чесноком, добавить немного воды, специи, яйца, 4 столовые ложки риса и перемешать, сделать небольшие шарики;
- Смазать противень или форму маслом, выложить на него фрикадельки;
- В кастрюлю налить масло, подогреть его, всыпать муку и обжарить ее немного, выложить томатную пасту, перемешать, влить воду и дать соусу закипеть, выключить, добавить сметану, приправы, зелень.
- Полить шарики соусом, а остатки вылить в форму;
- Готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.
Фрикадельки получаются очень красивыми и вкусными, а в качестве гарнира можно приготовить все, что угодно.
Маринад для свинины для запекания в духовке — несколько рецептов от простого горчичного, до изысканного лимонного.
Читайте как приготовить вкусные консервы из карася — рыбка получается необычно мягкой и сочной.
Попробуйте приготовить салат с курицей, яблоком и сыром — оригинальный вкус закуски вам понравится.
Вариант приготовления в мультиварке
Чтобы накормить семью сытным и вкусным блюдом, всегда можно приготовить фрикадельки с подливкой в мультиварке. Готовить их намного проще, чем котлеты, а благодаря тому, что они тушатся, а не обжариваются, получаются более полезными.
- желток одного яйца;
- 1 луковица;
- 300 грамм фарша;
- сахар;
- 1 стакан воды;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- приправы.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.
- Жирный, хороший фарш выложить в емкость, добавить к нему приправы, сахар, немного соли, желток, перемешать, отбить его и сформировать шарики;
- Выложить фрикадельки в чашу, по ее краям;
- Нарезать полукольцами лук, перец – соломкой, зелень измельчить и выложить все овощи в центр мультиварки;
- Залить в чашу воду, добавить томатную пасту, аккуратно перемешать, готовить полчаса в режиме «тушения».
Такие фрикадельки с подливкой идеально подходят к макаронам и свежим овощам. Чтобы они стали более ароматными, к фаршу можно добавлять молотый перец, хмели-сунели, паприку.
Полезные советы
Чтобы фрикадельки получились более вкусными, готовить их лучше всего из смешанного фарша. Для этого необходимо взять говядину, курицу, свинину и даже баранину, перекрутить на мясорубку с луком, а также чесноком. На 450 грамм мяса нужно также добавить 50 грамм хлеба, вымоченного в молоке.
Более воздушными и легкими фрикадельки будут в том случае, если фарш перекрутится через мясорубку не один, а два раза и добавить к нему немного сливочного масла.
Мелко порубленный лук в готовом блюде совершенно не чувствуется, но при этом придает ему нежный аромат и мягкую, приятную консистенцию. Его можно обжарить на масле или же использовать в сыром виде.
Чтобы фрикадельки во время приготовления не распадались, к ним довольно часто добавляются яйца, но из-за них, консистенция блюда может стать более жесткой. Чтобы этого не случилось, можно использовать только белок или же желток. А если мясо пропущено через мясорубку несколько раз, то тогда фрикадельки сохранят свою форму.
При желании, фаршу можно придать эластичность, для этого он отбивается об доску, а затем из него формируются шарики, которые выкладываются на сковороду ли в форму. Их размер не должен быть больше грецкого ореха, чтобы они равномерно приготовились и не остались внутри сырыми.
Вкус готового блюда во многом зависит от качества ингредиентов. Мясо должно быть приятного, розового цвета, с легким, характерным запахом. Сметана и сливки должны быть свежими.
Приправы можно использовать совершенно разные, от их количества и зависит вкус блюда. Молотый перец, сушеный базилик, укроп, паприка, чеснок придадут ему более оригинальные нотки.