Аппетитная рыбная солянка – потрясающе вкусное блюдо, которое даже гостям не стыдно подать к столу!
Солянку можно приготовить из любой хорошей рыбы – лишь бы она не была слишком костлявой. Однако, я искренне считаю, что вкуснее солянки из красной рыбы не бывает! Кроме того, рецепт получается более-менее экономичным, потому что, для рыбного бульона мы будем использовать голову, хребет и хвост лосося – а это не дорогое удовольствие.
В классических рецептах сборной рыбной солянки используют до 6-8 видов разной рыбы. В этот раз я готовила рецепт «попроще» и «полегче» — лосось, но двух видов – вот и основной ингредиент.
Ингредиенты:
- 1 голова, хвост и хребет лосося
- 2 копченых брюшка лосося
- ½ лимона
- 15 оливок
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 солёных огурчика (небольших)
- 1,5 ст.л. томатной пасты
- Горсть каперсов
- Несколько перышек зеленого лука
- Соль, чёрный перец горошком, молотый черный перец
- Смесь трав «итальянские травы»
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление:
- Хребет лосося промываем, чистим луску и режем на кусочки.
Очищаем голову и хвост от луски. Вынимаем глаза и жабры. Промываем под проточной водой.
Заливаем водой, чтоб вода покрыла рыбу. Доводим до кипения. Сливаем воду, промываем и ставим воду в чистой воде на огонь.
Очищаем одну луковицу, вбрасываем к рыбе. Солим по вкусу, добавляем чёрный перец горошком.
Режем небольшими кусочками копченые брюшки лосося.
Добавляем брюшки к рыбе и варим минут 15-20.
Вторую луковицу мелко режем.
Отправляем на сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
Мелко режем морковь.
Добавляем морковь к луку.
Кубиками нарезаем огурцы и добавляем к луку с морковью.
Даем этой массе немного прожариться, затем добавляем томатную пасту. Можно влить полчашки рыбного бульона, чтоб масса лучше протушилась. Тушим до готовности, не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
Мелко режем зеленый лук.
Добавляем на сковороду, перемешиваем и сразу же выключаем.
Всю массу со сковороды отправляем в рыбный бульон.
Оливки нарезаем кружочками.
Добавляем каперсы и оливки к солянке, даём ей покипеть 5 минут.
Досаливаем по вкусу, добавляем травы и специи. Лимон нарезаем полудольками.
Добавляем в рыбную солянку лимоны и мелко порезанную зелень. Оставляем покипеть 2-3 минутки, и выключаем.
Солянке предпочтительно дать настояться пару часиков, прежде чем подавать к столу.
Теперь вы знаете, как готовится рыбная солянка. Приятного аппетита!