»

Рецепт харчо классический с рисом из баранины

Рецепт харчо классический с рисом из баранины

Грузинская национальная кухня славится своими насыщенными, густыми острыми супами. Попробовав однажды, вы никогда не забудете пряный аромат и острый вкус этого первого блюда. Классический суп этой кухни — харчо, готовится из баранины, как правило с рисом, травами и специями.

Харчо из баранины давно можно попробовать не только в Грузии, но и приготовить на собственной кухне. Если вы не слишком любите острые блюда, или страдаете от заболеваний желудка, количество специй лучше уменьшить.

Рецепт №1: Харчо из баранины классический

Ингредиенты для приготовления:

  • соль;
  • репчатый лук;
  • несколько средних морковок;
  • зелень свежей петрушки (по вкусу);
  • масло растительное (20 грамм);
  • черный перец-горошек;
  • лук-порей (300 грамм);
  • рис;
  • свежий сельдерей (400 грамм);
  • баранина на косточке (1 килограмм).

Приготовление супа харчо из баранины:

Положите баранину в глубокую суповую кастрюлю, залейте его еле теплой водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого немного подсолите воду и ослабьте огонь. Очистите морковь, луковицу, два стебля сельдерея и один стебель порея. Затем нашинкуйте овощи небольшими кубиками, раскалите сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, и обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются румяной, золотистой корочкой.

Высыпьте поджаренные овощи в бульон, добавьте туда же немного петрушки, соли и перца-горошка, снова доведите суп до кипения, уменьшите жар и варите около полутора часов, регулярно снимая появляющуюся на его поверхности пенку. Извлеките баранину из кастрюли, отложите в отдельную емкость овощи и процедите бульон. После этого снова поставьте суповую кастрюлю на огонь, всыпьте в нее рис и дождитесь закипания жидкости. После этого ослабьте огонь и накройте емкость крышкой.

Очистите овощи для супа: лук-порей, сельдерей, репчатый лук, морковь. По прошествии 15 минут с момента добавления в кастрюлю с бульоном риса, высыпьте туда же овощную смесь. Подсолите суп из баранины по вкусу.

Отделите вареное мясо от костей, нарежьте его маленькими кубиками и высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем разлейте суп харчо по глубоким тарелкам и подавайте его на стол горячим, посыпав каждую порцию измельченной зеленью и украсив ее листьями петрушки.

Рецепт №2: Харчо из баранины с рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма баранины;
  • одна небольшая морковь;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок;
  • томаты;
  • соль.

Как приготовить харчо из баранины — пошаговая инструкция:

Нам необходим бульон. Его можно приготовить заранее, а можно приготовить на баранине. Для бульона лучше брать мясо на косточке, тогда харчо получится более наваристым и вкусным. Баранину необходимо нарезать удобными вам по размеру кусками и поставить варить. При появлении белой пены постарайтесь ее как можно быстрее снимать, иначе блюдо получится мутным. Уже готовое мясо достать и охладить. После чего нарезать мельче.

Дальше необходимо подготовить помидоры и лук. Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Нарезанную отварную баранину выкладываем к луку и перемешиваем. Тушим несколько минут. Если у вас нет свежих помидор, можно в заменить их томатной пастой. Но если есть помидоры, очищаем их от кожицы. После чего нарезаем их кубиками и кладем к мясу и луку. Далее тушим их в течение пятнадцати минут на маленьком огне.

После этого перекладываем тушеные овощи с мясом в наш бульон. После чего ждем, когда харчо закипит, и кладем в него рис. Его можно брать как круглый, так и крупнозернистый. Ни в коем случае не берите пропаренный рис. Пока рис варится, очищаем чеснок и раздавливаем его, либо мелко режем. Зелень, а для этого рецепта идеально подходит петрушка, тщательно моем и мелко режем. Когда рис готов, выкладываем чеснок и зелень и выключаем огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Даем харчо настояться и подаем в тарелках со свежим хлебом.

Рецепт №3: Харчо из баранины с огурцами "Оригинальный"

Ингредиенты для приготовления:

  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • масло из кунжута;
  • полкилограмма мяса — баранины;
  • куриный бульон — пять стаканов;
  • немного морской соли;
  • щепотка белого перца;
  • несколько небольших огурцов;
  • столовая ложка рисового уксуса.

Приготовление супа из баранины:

Для начала смешиваем соевый соус и масло из кунжута. После добавляем баранину и все это перемешиваем. Далее оставляем все это стоять в течение получаса. После чего доводим куриный бульон до кипения, а так же солим его и перчим. Когда он закипит, делаем огонь немного меньше. После чего вынимаем баранину из миски и добавляем его в бульон.

Варить харчо необходимо еще в течение нескольких минут. Далее достаем баранину и прикрываем ее таким образом, чтобы она оставалась теплой. После чего кладем несколько огурцов в кастрюлю и кипятим суп вновь. Через некоторое время уменьшаем огонь и добавляем баранину с уксусом. Варим еще несколько минут, даем настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Рецепт №4: Харчо из баранины с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • немного баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • двести граммов томатов;
  • головка репчатого лука;
  • половина морковки;
  • сто граммов болгарского перца.

Для начала режем баранину на мелкие кусочки и обжариваем ее на сковороде. Причем обжарку необходимо проводить в собственном жире. Каждую сторону кусочка по минуте. Далее заливаем мясо кипятком и варим в течение десяти минут. После чего в данную кастрюлю опускаем картофель, нарезанный небольшими кусочками. Далее пассируем мелко нарезанную морковку, лук и болгарский перец, и выкладываем в харчо. По вкусу добавляем немного черного перца и кипятим снова. Если картофель разварился, то суп готов.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *