Этот состав теста для мантов, а также способ его раскатки, взят из книги рецептов узбекской кухни "Мархамат". Возьмите его на заметку и приготовьте домашние манты с любой начинкой на свой вкус.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Вода — 150 мл
- Яйцо небольшое — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Начинка — 400 г
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч
Тесто для мантов: как приготовить
Размешайте яйцо с солью.
Влейте в миску воду и перемешайте с яйцом.
Добавьте половину порции муки.
Перемешайте массу, чтобы жидкость схватилась с мукой.
Порциями вмешайте остальную муку.
Затем вымесите тесто для мантов на столе или доске, присыпанным мукой. Укройте полученное тесто миской и оставьте его минут на 15-20.
Полученное тесто разделите на две или три части.
Одну часть отложите и укройте от высыхания, а со второй начните работу. Первым делом обомните кусок теста рукой и расплющите его, присыпая поверхность мукой. Затем раскатайте тесто при помощи скалки в разные стороны.
Тесто нужно раскатать достаточно тонко. Удобно это сделать следующим образом: обсыпьте скалку мукой, заверните тесто на скалку и раскатывайте от центра к краям.
Раскатав тесто до нужного размера и толщины, сложите его в несколько слоёв в полоску шириной около 10 см.
Полученную полоску теста нарежьте поперек на квадраты шириной тоже около 10 см. Если её развернуть затем по разрезам, то получатся ленты из теста — ровные и нужной, одинаковой ширины. Сложите их друг на друга, присыпая мукой и нарежьте на квадраты. Это и будут заготовки для формирования мантов. Некоторые обрезки, которые с краёв (обычно треугольной формы), можно соединить попарно для получения квадратных заготовок.