»

Торт наполеон классический с заварным кремом пошаговый рецепт

Торт наполеон классический с заварным кремом пошаговый рецепт

Торт, пожалуй, самое излюбленное лакомство сладкоежек.

Будь то покупной или приготовленный дома, он всегда будет уместен на празднике или просто за ужином, в качестве десерта.

Разновидностей так много, что можно угодить любому привереде.

Среди тортов, есть неизменные фавориты, которые любят миллионы.

И одним из таких любимцев, можно с гордостью назвать «Наполеон».

Таинственное появление «Наполеона»

Есть несколько версий, откуда появился этот замечательный рецепт:

  1. По первой версии, его придумали в Москве в 1912 году. Изготовление торта, было приурочено к столетию победы в Отечественной Войне 1812 года. Назвали десерт в честь французского императора Наполеона Бонапарта, проигравшего эту битву. А подавали его, разрезав на треугольные куски, символизировавшие французские треуголки.
  2. По второй версии, рецепт лакомства был придуман в Италии, в городе Неаполь. Назывался он изначально в честь города «Наполитано», а со временем название немного исказилось и превратилось в известный нам «Наполеон».
  3. По третьей версии, десерт назвали французы, тоже в честь Наполеона Бонапарта. Легенда гласит, что супруга, застала императора с одной из фрейлин и правитель, дабы оправдать пикантную ситуацию сказал, что диктовал ей рецепт торта. На следующий же день вся Франция ела лакомство по рецепту императора.

Версии различны, а какая из них правдивая сейчас уже не узнать, главное, что этот наивкуснейший торт все-таки придумали.

Продукты и набор необходимой посуды

Самое время перейти от слов к делу и начать готовить торт «Наполеон» классический с пошаговым рецептом.

Для начала нужно рассмотреть ингредиенты, которые нам понадобятся.

  • 600 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г холодной воды;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

Посуда и кухонные принадлежности:

  • сито для просеивания муки;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мерная кружка;
  • скалка для раскатывания теста;
  • миска для теста;
  • пищевая пленка;
  • форма для коржей (это может быть тарелка или крышка, главное, чтобы диаметр был немного меньше, чем блюдо для подачи);
  • противень, на котором будут выпекаться коржи;
  • пергамент или тефлоновая бумага;
  • кастрюлька для приготовления крема;
  • разъемная форма;
  • блюдо для сервировки.

Тесто для торта «Наполеон» по классическому рецепту

В приготовлении теста для коржей нет ничего сложного.

Самое главное, соблюсти пропорции.

  1. Первым делом следует смешать яйца с щепоткой соли, сильно взбивать нет необходимости, достаточно смешать желток и белок в одну массу.
  2. В отдельной посуде (стакане) смешать холодную воду и уксус, смесь влить в яйца и все тщательно перемешать.
  3. На подготовленную поверхность (это может быть кухонный стол) высыпать всю муку. На муку выложить масло. Оно предварительно должно быть измельчено (можно натереть на терке) или просто порезать на небольшие кубики.
  4. Муку и масло размешать. Некоторые это делают с помощью ножа, как бы кромсая или разрубая масло, но можно справиться и руками.
  5. В муке сделать углубление и, не переставая помешивать (кромсать ножом), добавить воду с яйцами, замесить тесто.
  6. По консистенции тесто должно получиться крутое, отставать от поверхности стола, при необходимости можно подсыпать еще муку небольшими порциями, пока не достигнете желаемого результата.
  7. Тесто разрезать на 10–12 частей, скатать в шарики, сложить в миску, накрыв пищевой пленкой убрать на пару часов на холод.
  8. Пришло время выпекать коржи. Для этого достаем из холодильника заготовки. Шарик теста раскатываем с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, приблизительно 3 мм. С помощью любой формы, будь то крышка или тарелка, вырезаем круги.
  9. Кладем на противень, устланный пергаментом, и обязательно делаем проколы вилкой по всему периметру.
  10. Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов приблизительно 10 минут, корж должен немного зарумяниться. Аналогично поступаем со всеми шариками. После выпекания коржи остудить.

Приготовление заварного крема с фото для классического рецепта торта «Наполеон»

  1. Для того чтобы приготовить крем, необходимо вылить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Пока оно нагревается, в миске перетереть желтки и сахар с добавлением ванилина, а затем понемногу всыпаем муку, не переставая перемешивать, иначе образуются комочки.
  3. В смесь аккуратно тонкой струйкой, чтобы желтки не сварились, влить горячее, но не кипящее молоко.
  4. Все поставить на медленный огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока крем не станет густым. Не доводить до кипения!

Завершающий этап — сборка и украшение торта

  1. По классическому рецепту этот десерт украшают крошками. Сделать их очень просто. Обрезки теста, которые у нас остались после формирования коржей, выпекать в духовке до золотистого цвета. Это займет немного времени, 5–7 минут.
  2. Затем, с помощью блендера измельчить до состояния крошки.
  3. Сам торт собрать тоже несложно, для удобства можно использовать разъемную форму. Коржи стоит вырезать с учетом ее размера по основанию. Емкость промазать маслом и проложить пищевой пленкой. На дно укладываем первый корж и обильно смазываем кремом (на фото мы покажем без формы, чтобы наглядно был виден процесс).
  4. Таким образом выкладываем все коржи, не забывая про крем.
  5. Форму замотать пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов для пропитки. По истечении времени вытащить ее из холодильника, размотать пленку, сверху положить сервировочное блюдо. Форму перевернуть вместе с блюдом и торт окажется на блюде, снять оставшуюся пленку и можно приступать к украшению.
  6. Заранее приготовленными крошками обсыпать края и верхушку лакомства.
  7. Все, этот шедевр готов к подаче.

Если у вас нет формы – не беда.

Можно сразу собрать десерт на сервировочном блюде.

Выкладываем коржи поочередно, обильно промазывая кремом.

В этом варианте формирования торта нужно немного больше сноровки, так как края ничем не поддерживаются и нужно более внимательно следить, чтобы десерт не съехал в сторону.

Также бока и верхушку обильно посыпаем крошками.

Хоть в классическом рецепте для украшения используются только крошки, можно проявить немного фантазии.

Миндальные лепестки, шоколадная стружка или ягоды будут органично смотреться и внесут во временами проверенную классику немного новизны.

Теперь вы видите, что процесс приготовления требует времени и должного внимания, но в конечном итоге результат превосходит все эти факторы.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...