Кухонная техника: форма для торта, кастрюля, объемные миски, пекарская бумага, блюдо для торта, сито, столовые и чайные ложки, деревянная ложка, острый нож, венчик, мерный стаканчик, миксер.
Согласно итогам опроса посетителей на одном известном кулинарном сайте, торт «Три шоколада» завоевал пальму первенства в категории «десерты» и является одним из самых любимых и желанных изделий для нескольких тысяч семей нашей страны. С таким мнением всецело согласен мой муж, который впервые попробовал это угощение в гостях и с тех пор не дает мне покоя каждые выходные. Вначале я боялась даже подступиться к торту, зная, что «Три шоколада» считается трудным к приготовлению и занимает много времени, однако моя мама решилась приготовить его самостоятельно, пользуясь видео-рецептом из Интернета. Позже мы с ней усовершенствовали рецепт этого торта, добавив в него помимо разноцветного мусса опыт нашей семьи по приготовлению других тортов из трех видов шоколада.
Сегодня я хотела бы представить вам семейный вариант изготовления этого фантастического десерта и убедить вас в том, что в процессе нет ничего сложного и утомительного для тех, кто хотел бы побаловать домашних изысканным вкусненьким.
Изготовление торта доступно даже самым неискушенным новичкам. Для успешного завершения процесса вам понадобится только одно незаменимое качество – терпение, поскольку после сборки торт застывает несколько часов.
Подготовьте форму для торта (очень желательна разъемная форма) диаметром 28 – 30 см, кастрюля емкостью от 700 мл, объемные миски 500 – 1000 мл, пекарскую бумагу, блюдо для торта диаметром 30 см, сито, столовые и чайные ложки, деревянную ложку, острый нож, венчик, мерный стаканчик. Миксер заменить будет нечем, так что убедитесь, что он имеется в наличии.
Вам понадобятся
- 100 г муки;
- 140 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 4 шт. яиц;
- 1 пачка (12 г) разрыхлителя для теста;
- 30 г какао;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г соли.
Мусс «Молочный шоколад»
- 150 г молочного шоколада;
- 200 мл жирных (от 30%) сливок;
- 20 мл коньяка или бренди;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г желатина.
Если в наличии не имеется ни бренди, ни коньяка, я бы порекомендовала заменить их сладким тягучим ликером. Однако мусс вовсе без алкоголя лишится восхитительного аромата, так что обязательно учтите это.
- 150 г черного шоколада;
- 200 мл жирных (от 30%) сливок;
- 20 мл коньяка или бренди;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г желатина.
- 150 г белого шоколада;
- 200 мл жирных (от 30%) сливок;
- 20 мл коньяка или бренди;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г желатина.
Основа вашего торта – шоколад, так что я рекомендую выбирать только лучшие сорта. Обычно я использую сорта с наибольшим содержанием какао и масел, так как шоколад, содержащий повышенный процент сахара скорее всего является фальсификатом и сделает ваш торт слишком сладким и водянистым.
Последовательность приготовления
Корж – бисквит
- Дно формы обязательно выстилаем пекарской бумагой.
- Духовой шкаф подогреваем до 180-200 градусов .
- Муку просеиваем два-три раза через сито.
- Добавляем в муку разрыхлитель, ванильный сахар и какао, перемешиваем деревянной ложкой.
- Слегка взбиваем в отдельной миске яйца при помощи венчика.
- Затем туда же высыпаем сахарный песок и растворяем его в яичной массе миксером.
- Сливочное масло вводим в смесь маленькими порциями, не прекращая взбивать.
- Сахарно-яичную смесь соединяем с мукой и замешиваем жидковатое бисквитное тесто.
- Выливаем заготовку в форму, разравниваем ножом и помещаем в духовку на 5 – 10 минут.
- Корж должен пропечься до ярко выраженного каштанового цвета.
- Затем форму с бисквитом осторожно вытаскиваем из духовки и оставляем «отдыхать» и охлаждаться.
- Остывший бисквит извлекаем из формы.
- Форму моем, вытираем, смазываем сливочным маслом и снова кладем в нее готовый бисквит.
Мусс «Молочный шоколад»
- Сливки для всех трех видов мусса взбиваем и отправляем в холодильник.
- Шоколад и сливочное масло режем на кусочки и ставим растапливаться в микроволновку или на водяную баню.
- Желатин заливаем водой по инструкции на упаковке.
- Добавляем в масляно-шоколадную смесь желатин.
- Ставим массу на плиту и чуть подогреваем (ни в коем случае не кипятим).
- Затем охлаждаем массу в холодильнике до комнатной температуры.
- Третью часть сливок добавляем в мусс, остальное снова ставим в холод.
- Хорошо взбиваем и в конце добавляем алкоголь.
Мусс «Черный шоколад»
- Снова растапливаем шоколад со сливочным маслом, а желатин готовим по руководству на пачке.
- Смешиваем желатин и жидкий шоколад, ставим на плиту.
- Разогретую смесь выдерживаем в холодном месте 10 – 15 минут.
- Вторую часть сливок взбиваем с охлажденной массой, не забыв добавить коньяк.
Мусс «Белый шоколад»
- Белый шоколад трем на терке, так как он хуже растворяется.
- Затем замешиваем его в миксере со сливочным маслом.
- Добавляем коньяк и ставим на огонь, подогревая до температуры 30 – 40 градусов .
- Охлаждаем и, добавив оставшиеся сливки из холодильника, делаем финальное взбивание.
Сборка торта
- На подготовленный корж в форме выливаем мусс из черного шоколада и слегка разравниваем.
- Затем выливаем слой молочного мусса и также ровняем.
- Наконец, осторожно выливаем верхний, белый слой и хорошенько разглаживаем его острым ножом.
- Ставим торт прямо в форме в морозильную камеру на 1 час. затем переставляем в обычный отдел и держим еще 2 – 3 часа .
- Затем освобождаем наше изделие из формы и ставим на широкое красивое блюдо.
- Для успешного хранения разрежьте торт на небольшие кусочки.
Совершенно необязательно выкладывать слои мусса именно так, как было представлено. Многие считают, что правильнее собирать торт в совершенно обратном порядке, но я гарантирую – вид и вкус десерта в любом случае останутся такими же восхитительными.
Наш торт почти готов! Но остался еще один момент: спорю, что вы не раз задавались вопросом о том, как украсить торт «Три шоколада». Если честно, мало кто готовит отдельное украшение к этому десерту, поскольку готовый продукт выглядит полностью законченным, но я все-таки частенько делаю глазурь. дабы придать торту более «глянцевый» вид.
Зеркальная глазурь
- Время приготовления: 30 мин
- Вам понадобятся: 200 мл воды; 200 г сахара; 5 г желатина.
- Растворяем желатин так, как указано в инструкции к нему.
- Берем вместительную кастрюлю, выливаем в нее воду и сахар.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту.
- Доводим наш сироп до несильного кипения, чтобы сахар растворился.
- Снимаем с плиты и ставим в холодное место для остуживания до 60 градусов .
- Добавляем в остывший, но еще теплый сироп желатин и активно размешиваем так, чтобы желатин не оставил комочков.
- Вытаскиваем торт из холодильника.
- Покройте глазурью ваше изделие, а затем поставьте в холодильник для застывания.
Вот и все, вам осталось только выслушать восхищенные поздравления ваших родных и гостей перед тем, как они сметут до последнего кусочка ваш изумительный десерт со стола. Вдобавок хотелось бы посоветовать не выставлять торт на стол заранее, а только перед самым застольем – так ваш десерт сохранит форму и не «завянет».
Виде-рецепт пошагового приготовления десерта
Торт-суфле «Три шоколада» – смотрим видео-рецепт, включающий в себя вариант с глазурью, а также фото готового продукта:
Помимо этого фантастического торта я решила посоветовать вам еще несколько рецептов потрясающих сладостей. Несколько дней назад я готовила Торт птичье молоко с желатином. и оказалось, что мы с мужем уже и забыли, насколько деликатным и легким может быть забытое угощение родом из детства.
Кроме того, для фанатов разноцветных желейных тортов подойдет торт Битое стекло – такой тортик полон ярких красок, и я готовила его на день рождения дочери. Плюс, недавно я открыла для себя «Тирамису», так что всех любителей итальянской выпечки приглашаю сюда: пошаговый классический рецепт торта Тирамису с фото .
Также мне очень хотелось бы попросить вас принять участие в обсуждении рецепта выше, так как к нему можно (и нужно) предлагать дополнения, новые ингредиенты и украшения. Удачи вам в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!