Здравствуйте, любители домашних сладостей! Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить торты в домашних условиях, простые рецепты с фото помогут выбрать тот самый, который может стать вашей визитной карточкой. Торты – излюбленное лакомство и детей, и взрослых.
А их разнообразию нет предела: бисквитные и песочные, шоколадные и лимонные…Есть и такие, что готовятся без выпечки. Современные технологии позволяют испечь торт и в мультиварке. Словом, если вы, пусть иногда, но балуете себя и своих родных домашними тортиками, эта статья для вас. Может быть, в ней вы найдёте новый для себя рецепт и удивите всех новой вкусняшкой.
Думаю, любой согласится, что домашний торт всегда вызывает больший интерес, чем покупной и съедается гораздо быстрее. Проиграть он может лишь в оформлении. Что вполне объяснимо, ведь в распоряжении профессиональных кондитеров множество красителей, элементов декора, инструментов для создания сладких шедевров и, конечно, оттачиваемое годами мастерство.
Но домашний торт несет в себе любовь хозяйки и тепло её рук, а потому всегда оказывается самым вкусным. К тому же, когда мы дома готовим, то стараемся выбирать лучшие продукты, натуральные и вкусные. Поэтому и блюда из них получаются, что называется, «пальчики оближешь». Итак, начнём.
Торты в домашних условиях: чем хороши простые рецепты
Немного об особенностях приготовления тортов дома (кроме их волшебного вкуса). Вернее о том, какие требования мы обычно предъявляем к рецептам тортов, которые будем готовить в домашних условиях:
- Рецепты должны быть простыми: все этапы приготовления лакомства должны быть легко выполнимы (это касается и технологических этапов и требуемых инструментов).
- Набор продуктов должен быть простым: т.е. все ингредиенты должны быть доступны как физически (чтобы в любом магазине можно было купить), так и по цене.
- Желательно, чтобы торт готовился быстро (хотя есть рецепты, где должны пройти сутки, прежде чем торт можно будет подавать гостям).
- Вот, пожалуй, основные моменты, на которые мы обычно обращаем внимание, выбирая рецепт торта. Постараюсь подобрать такие рецепты с фото, которые им соответствуют.
Бисквитные торты
Большой плюс бисквитных десертов в том, что бисквит отлично сочетается со многими продуктами, используемыми для смазывания и пропитывания коржей. Разнообразные кремы, варенья, джемы – всё подойдёт. И украшать десерты из бисквита можно как угодно. Вот парочка рецептов.
Торт с вишней
Этот торт автор назвала «Вишневый каприз». Нежный и не приторный торт из бисквита и творожного суфле с вишней наверняка понравится и детям, и их родителям.
- 5 куриных яиц;
- две трети стакана сахара;
- муки полстакана (или чуть больше);
- 50 г крахмала;
- ванилин;
- немного соли.
Это будет бисквит.
Суфле готовим из:
- 0,5 л сливок;
- 0,3 кг нежирного творожка;
- 5 ложек (столовых) сахарной пудры;
- одного лимончика;
- желатина (20 грамм или 8 пластин);
- 300 грамм вишни (подойдёт и свежая, и консервированная, и замороженная);
- 60 мл вишнёвого сока (чтобы цвет был насыщенный).
Украшать торт будем с помощью заливки. Для неё нужно подготовить:
- полпакетика быстро застывающего желе для торта красного цвета (Доктор Уоткер);
- вишнёвый сок – 50 мл;
- воду — полстакана;
- сахар – ложка (столовая).
- Нужно очень хорошо взбить яйца, добавляя сахар (должна получиться крепкая пена), затем соль и ванилин.
- К яйцам постепенно добавить крахмал и муку, хорошо всё перемешав.
- Застелить форму бумагой и влить в неё получившуюся массу. Печь в духовом шкафу (разогретом до 180 градусов) минут 25-45.
- Вынимать приготовленный бисквит из формы сразу не стоит. Пусть слегка остынет в ней. Затем уже остудить его вне формы.
- Подготовить вишню: откинуть ее в дуршлаг, чтобы стёк сок.
- Смешать творог с сахарной пудрой, добавить лимонные сок и цедру, взбить всё очень тщательно. Замочить в воде (в 50 мл, вода должна быть тёплой) желатин и хорошо его растворить. Перемешать, добавив в него сначала три столовых ложки, а затем и весь творог. Сливки взбить, добавить к творогу. И ещё раз всё перемешать с соком вишни. Всыпать в суфле вишню, отделив от него перед этим примерно треть.
- Разрезать остывший бисквит два коржа и промазать их кремом-суфле с вишней. Далее примерно на полчаса отправить торт в холодильник. Для удобства это можно делать в форме, которую снять после застывания суфле.
- Отделённой третью крема-суфле обмазать торт по окружности – и опять на холод.
- Смешать сахар, желе для торта, воду, вишнёвый сок и поставить смесь на огонь. Нагреть до кипения и покипятить минутку на слабом огне. Слегка остудив заливку, быстро украсить ею торт с помощью большой ложки. А сверху можно посыпать, например, хлопья миндаля.
Бисквит из мультиварки
Сегодня у многих незаменимым помощником стала мультиварка. Оказывается, в ней тоже можно приготовить торты. Замечательно в ней получаются бисквиты. Предлагаю попробовать сделать «Скалистые горы». Выглядит торт шикарно и, наверняка, вкусненький.
- три яйца;
- одна ложечка (чайная) разрыхлителя теста;
- около стакана сахара;
- порошок какао — 30 г;
- мука пшеничная– стакана 1,5;
А крем готовится из:
- 0,5 кг сметаны;
- 150 грамм сахарного песка;
- цедры с одного апельсина;
- апельсинового сока (всего три ст.л).
- 5 ложек ст.л молока;
- масла (слив.) – 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- порошок какао – 3 ложки (ст.);
Готовится он так:
- Сначала взбить яйца (объем пусть увеличится примерно вдвое). Продолжить взбивать, постепенно всыпая сахар. Разрыхлитель добавить в конце.
Смешать муку с какао-порошком и, предварительно просеяв, добавить к яйцам. - Полученную смесь влить в чашу мультиварки (смазанную маслом) и – включить на час режим «Выпечка».
- Испеченный корж разрезать на достаточное количество кусков (примерно 16):
- Крем приготовить, взбив сахар со сметаной и добавив апельсиновые цедру и сок.
- Смешать масло и молоко, смесь довести до кипения в мультиварке (режим «Варка»). Добавить сахар с какао и пять минут варить, помешивая. Так получаем глазурь.
- Сложить бисквитные куски острой стороной кверху, обмакивая каждый в крем. Если достаточно крема, залить им собранный торт. Сверху украсить глазурью.
- Чтобы торт хорошо пропитался, поставить его в холод (не меньше, чем на 6 часов).
Для тех, кто любит десерты со сгущёнкой
Сгущенное молоко – привет из детства. Мне кажется, все дети её просто обожают. И эта любовь нередко остаётся с человеком на всю жизнь. Поэтому в разговоре про торты обойти вниманием простые рецепты с этим сладким компонентом никак нельзя. Хочется отметить лишь, что для приготовления в домашних условиях вкусного тортика со сгущёнкой, нужно очень внимательно отнестись к её выбору.
К сожалению, сегодня очень трудно купить качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара. Поэтому обязательно читайте состав этого лакомства перед покупкой. Иначе торт может не получиться.
Рецептов десертов со сгущенным молоком много. Среди них есть, например, рецепт быстрого торта с варёной сгущёнкой.
«Варёная сгущёнка»
Этот десерт быстро готовится и очень вкусным получается. Для него нужны:
- сметана – 230 г;
- маргарин – 150 г;
- масло слив-е – 200 г:
- мука – пара стаканов;
- варёная сгущёнка – одна банка.
Как его готовить:
- Сметану, маргарин и муку хорошенько перемешать.
- Раскатав шесть тонких коржей, испечь их в духовке (нагрев её до 180-200 градусов). Пекутся коржи быстро – всего по несколько минут.
- Смешав варёную сгущёнку с маслом сливочным, взбить до получения нежного однородного крема.
- Коржи соединить, каждый промазав кремом. Тортик можно украсить орешками, шоколадной крошкой. Например, как на фото:
Слоёные торты
Торты слоёные обычно просто тают, попав в рот, если хорошо пропитаны правильным кремом, и поэтому заслуженно любимы многими. Наверное, одним из наиболее известных слоёных тортов является «Наполеон». Но есть много других замечательных десертов. Например, такой, где слои пекутся на сковородке.
Необходимы для теста:
- мука – полкилограмма;
- сгущёнка – одна баночка;
- яйцо – одно;
- сода – одна ч.л. гашенная в уксусе.
Для крема заварного:
- один пакет ванильного сахара;
- сахар – 0,2 кг;
- молоко – 0.5 л;
- слив. масло сливочное – 200 г;
- пара яиц;
- три ст. л муки.
Еще нужны грецкие орехи примерно двести граммов.
- Муку, сахар, ваниль и яйца размешать в молоке. До кипения довести, всё время помешивая (огонь слабый). Крем должен загустеть.
Убрав с плиты, немного остудив, добавить в него масло (размягчённое) и взбить. - После этого влить в крем молоко сгущенное и перемешать.
- Всыпать муку и соду.
- Тесто приготовить, смешав ингредиенты. Оно не должно быть очень плотным и к рукам липнуть тоже не должно.
На восемь частей разделить тесто, каждую, раскатав, обрезать, исходя из диаметра сковороды. - Коржи обжарить на маленьком огне с каждой стороны.
- Еще тёплые будущие слои торта хорошо промазать кремом. Орехами или кусочками коржей украсить торт.
- Вот и все. Пусть тортик постоит часок – и можно угощать гостей.
Шоколадные шедевры – кто от них откажется
Думаю, что шоколадные торты обычно вне конкуренции у многих и многих сладкоежек (конечно, если нет аллергии на шоколад или почему-то он не почёте). Нередко рецепты изначально не предполагают использование шоколада в качестве одного из ингредиентов. Но часто, просто добавив в тесто какао-порошок, вы получаете совершенно новый десерт.
Поэтому шоколад так важен в кондитерском искусстве. Существует множество простых рецептов шоколадных тортиков, которые вы легко приготовите в домашних условиях. Предлагаю рецепт одного из любимых мною тортов.
Шоколадно-миндальный торт
Я и мои подруги – большие любительницы свежесваренного кофе и горького шоколада. И вот уже несколько лет я на свой день рождения пеку этот шоколадный десерт, который составляет отличный дуэт с нашим любимым напитком. Особенность этого рецепта (на него я натолкнулась в каком-то журнале) в том, что в нем нет муки, зато много шоколада…И готовится торт достаточно быстро.
Итак, вам потребуется:
- сливочного масла – 25 г (+ немного для смазки формы);
- 200-225 грамм черного шоколада;
- пять яиц;
- пудры сахарной – 175 г;
- две ложки молока (столовых)
- 125 грамм измельчённых миндальных орехов.
- Растопите шоколад (я делаю это на водяной бане, но можно расплавить его и в духовке, температура – 75 градусов).
- Добавьте к расплавленному шоколаду (не остужайте его!) сливочное маслице и размешайте.
- Всыпьте в предварительно охлажденные белки пудру и взбейте до хорошей красивой пены.
- Желтки также нужно взбить и аккуратно перемешать с белками, а потом и с шоколадом и орехами. Еще раз все хорошо перемешать с молоком.
- Вылейте получившуюся смесь в форму (её нужно смазать сливочным маслом) и выпекайте корж минут 35-45.
- Остудив его в форме, переверните осторожно на блюдо. Осталось посыпать сахарной пудрой – и угощение готово!
Этот торт – по-настоящему шоколадный, без лишних украшений и дополнительных привкусов. Стиль и элегантность, если так можно сказать. А еще его можно дня три хранить в холодильнике (завернув в пленку пищевую и положив в контейнер). И даже месяца два – в морозилке.
На кефире, из блинов и другие необычные торты
Большинство тортов пекутся в духовке. Но есть и такие рецепты, в которых выпечка не нужна. Это и торты-мороженное, и торты из печенья. Просто, быстро и вкусно. Но торт из блинов? А почему бы и нет.
Блинный торт
Например, такой интересный рецепт торта, который и слоеный, и со сгущенкой, и без духовки одновременно! Если у вас остались не съеденными блины, то вы можете очень быстро приготовить такой тортик.
Итак, вам потребуется:
- 12 штук блинов;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- сгущёнка – одна банка;
- 100-150 грамм вареной сгущёнки (или чего-нибудь другого для украшения).
Как готовить торт:
- Измельчить обжаренные (на сковороде без масла) орехи.
- Смешать орехи со сгущенным молоком.
- Сложить блины стопкой, промазав каждый сгущёнкой с орехами.
- Верхний блин промазать вареной сгущёнкой и посыпать орехами. Или украсить так, как хочется вам.
Торт из блинов готов! Правда, очень аппетитный?
Торт на кефире
Кефир обычно используется при выпечке пирогов и оладий. Но для приготовления вкусного тортика в домашних условиях он тоже очень даже пригодится. Наткнулась на один из простых рецептов: торт «Трухлявый пень». Хочу в ближайшее время его испечь.
Продуктов требуется совсем немного:
- пара яиц;
- сахар – стакан (для теста) и ещё 50 г (для крема);
- по стакану варенья и кефира (можно простокваши);
- две ложечки чайных соды;
- примерно 2 стакана муки;
- сметана – 0,5 кг.
Делается он очень просто:
- Взбить сахар и яйца.
- С кефиром смешать соду.
- Перемешать яйца с сахаром, вареньем, добавить кефир с содой и муку.
- Вылить довольно жидкое (стекающее с ложки) тесто в форму (можно с высокими краями противень) и выпекать в духовке около 20-23 минут. Испечь два коржа, каждый из которых нужно разрезать надвое: т.е. всего коржей будет четыре.
- Неплохо коржи пропитать сиропом или разведённым с водой вареньем.
- Взбитой с сахаром сметаной промазать коржи.
- Украшение настроение подскажет.
Мне кажется, что рецепт просто замечательный, а на фото – разные варианты украшений:
Торт ореховый
И еще один рецепт торта без муки – ореховый. Итак, вам понадобятся лишь:
- сахар – чуть меньше полстакана;
- яйца – три штучки;
- любые орехи – 1 стакан (очищенные);
- разрыхлитель – 1 ложечка чайная.
И готовится он очень быстро:
- Орехи нужно измельчить (буквально в пыль). Можно часть орехов оставить достаточно крупными – так готовый тортик будет интереснее.
Взбить с яйцами сахар. И снова взбить, добавив орехи. - Вылив в силиконовую форму полученную смесь, отправить её на пять мин в микроволновку (максимальная мощность).
- Корж обмазать кремом, который любите, или растопленным шоколадом. Украшение тоже за вами.
- Чем больше коржей вы сделаете, тем выше и красивее будет торт.
У вас наверняка есть свои маленькие секретики приготовления тортов. Но всё-таки я напомню некоторые:
- Муку обязательно просеивайте, чтобы тесто получалось воздушным, легким.
- При приготовлении теста иногда допустимо заменять сливочным маргарином масло. Но для кремов используйте только хорошее сливочное масло, т.к. масло низкого качества или маргарин скажутся на вкусе крема. А иногда и взбить такой крем бывает проблематично.
- Если готовите крем из сгущенного молока и масла, то поэкспериментируйте. Ведь консистенция, да и вкус у него будут различаться в зависимости от порядка смешивания этих продуктов. Можно взбивать сразу оба вместе. Можно сначала взбить масло, потом добавить сгущенку. Можно наоборот. Мне, например, больше всего нравится такой способ: сначала взбиваю масло, а затем по ложке добавляю сгущёнку (продолжая взбивать).
Думаю, на сегодня достаточно. На несколько праздников вперед можно подготовиться! Надеюсь, среди подобранных мною простых рецептов для приготовления тортов в домашних условиях найдется тот (а, может, и не один), что придется вам по душе.
А фото тортиков лишь прибавят вам энтузиазма. Делитесь с друзьями статьей и приходите снова за новыми идеями.
С уважением, Наталья Краснова.