»

Котлеты из фарша рецепт классический с фото пошагово

Котлеты из фарша рецепт классический с фото пошагово

Котлеты из фарша — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, делая свои коррективы в классический рецепт. Как приготовить котлеты из фарша, чтобы котлеты получились пышными. Как сделать котлеты из фарша вкусными и нежными. Важно соблюсти определенную пропорцию, так как из абсолютно постной, филейной части сочные котлеты, вряд ли получатся. Излишек жира, особенно говяжьего тоже не лучшим образом повлияет на вкус блюда.

Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет. Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.

Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.

В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи. Для классического рецепта используют охлажденную говядину и свинину, но и замороженные продукты — грудинка или лопаточная, шейная часть тоже подойдут для приготовления котлет. Котлеты из фарша — очень вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша. Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французских côte и côtele – ребро и ребристый соответственно. В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса. Стоит ли говорить, что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не придумали! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки

Особенно они нравятся домашним, когда пахнут чесноком, имеют нежную корочку. Их готовят на праздники, выходные, подают в любое время дня. Умелые хозяйки могут делать их на плите, но и в духовке, на пару, часто жарят, запекают, тушат с соусом. Сочные, ароматные и очень вкусные котлеты любят и мужья, и дети, предпочитая их супу, картошке или гарниру.

Котлеты, достойные королей

Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других рубленых блюд – вкуснейшие рулеты, зразы со всевозможными начинками, биточки, тефтельки, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или по-киевски вполне могут стать изысканным деликатесом, достойным праздничного стола.

Котлеты хлебом не испортишь

Хлеб – важнейший компонент котлет, и не надо думать, что появился он в блюде из желания сэкономить. Без мякиша у вас получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными. Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше). Используйте не свежий батон – он придаст блюду кислый привкус, – а вчерашний и немного подсохший. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомните его руками и смешайте с остальным фаршем.

Жир подарит сочность

Если хочется получить действительно вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения, а делайте его самостоятельно. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать (тефтельки из нее получаются суховатыми), а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. Перед тем как запускать филе в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность. Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины – 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи.

Тонкости жарки

В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом, чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки. Кроме того, соблюдайте дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться. Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой.

Котлеты из фарша: калорийность

Каждая котлетка начинается, понятное дело, с фарша! И именно этот компонент диктует основу энергетической ценности всего продукта. А если прибавить хлебный мякиш, картошку и яйца, то и эти компоненты готовы внести в общую копилку калорийности свою лепту. Однако вкус этого блюда ни на йоту не снижает популярности данного продукта. Поэтому не лишним будет знать, как сделать котлеты из фарша менее калорийными.

  • Начать лучше с того, что самыми «тяжелыми» в плане энергоемкости и усвояемости организмом являются именно свиные котлетки. В 100 г таких котлет содержится порядком 350 ккал в случае жарки на сковороде и 290 ккал, если готовить в пароварке;
  • Снизить нагрузку такой котлетки поможет разбавление свиного фарша на 2/3 говяжьим филе. В таком случае калорийность блюда составит 267 ккал/100 г (жарка) или 198 ккал/100 г (на пару);
  • Жареные котлеты из чисто говяжьего фарша содержат и того меньше – 235 ккал/100 г, а вот если приготовить такую же котлетку в пароварке или в мультиварке на паровой насадке, то можно снизить ее калорийность до 172 ккал;
  • Самыми диетическими являются котлеты из курятины, калорийность которых составляет 145-125 ккал. Однако такие биточки получаются суховатыми, и для придания сочности зачастую в таких котлетах присутствует масло или жир, которые утяжеляют диетпродукт;
  • А вот котлетки из фарша индейки при их незначительной калорийности (180 ккал на сковороде и 140 ккал — на пару), остаются сочными и наиболее полезными, даже без лишних добавок извне. Такие биточки наиболее вкусные и идеальны для детского питания.

Секрет приготовления котлет

Главный секрет приготовления котлет – правильно их пожарить. Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внутри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила: Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!

Если жарите в котлеты панировочных сухарях, то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.

Жарить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире. Когда котлеты поджарились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности

Маленькие народные хитрости

Русский народ издавна славился своей «бытовой» изобретательностью, не обошло это и рецепт приготовления котлет.Есть несколько способов, при помощи которых можно превратить обычные котлеты в произведение кулинарного искусства:

  • Если добавить в фарш немного воды, котлеты получатся более нежными и сочными. К слову сказать, к этому способу прибегают во многих кухнях мира для приготовления начинки в манты, пельмени, хинкали и т.д.;
  • Если добавить в фарш немного растопленного сливочного масла, котлетки будут более воздушными;
  • Чтобы придать фаршу тягучести и насытить кислородом (для хорошей схватываемости во время лепки и пышности будущих котлет), во время перемешивания перекидывайте его из руки в руку или «бейте» об стол;
  • Фарш вполне может обойтись без яиц. Напротив, если добавить в него слишком много яиц, котлеты получатся жесткими;
  • Если добавить в фарш овощи – картофель, капусту, морковь, можно придать будущим котлетам сочности и мягкости. К тому же, это отличный способ увеличить количество «расходного материала» и налепить больше котлет.

Котлеты из фарша — полезные советы опытных кулинаров

  1. Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;
  2. Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;
  3. Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;
  4. Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Мясо без кости средней жирности — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Белый хлеб — 100 гр.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 мл.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец — 1/5 ст.л.;
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана.

Ингредиенты для приготовления котлет из фарша

Котлеты из фарша пошаговый рецепт с фото

Кoтлeты из фарша пoлучаются самыe лучшиe из смeси говяжьего и свинoгo фарша, этo нe так. Пригoтoвить oтличныe кoтлeты из фарша можно из гoвядины, и свинины. Прeдлогаю и – oна пoнeжнeй и гoтoвить ee лeгчe. Мясo для кoтлeт я бeру мoрoжeнoe и размoраживаю eгo заранee eстeствeнным спoсoбoм, бeз примeнeния гoрячeй вoды, затeм мoю eгo и слeгка oбсушиваю;

Приготовить мясо для фарша котлет

Рeжeм мясo и лук на части — этo загoтoвка для будущих котлет из фарша. Пeрeкручиваем на мясoрубкe свинину, лук и хлeб (хлеб нe размачиваeм). При этoм важнo знать, чтo нeбoльшoй кусoчeк бeлoгo хлeба, пeрeмoлoтый в самoм кoнцe, oблeгчит вам прeдстoящee мытьe мясoрубки, пoскoльку хлeб вытoлкнeт наружу всe oставшиeся в нeй кусoчки мяса;

Добавить к фаршу специи

Гoтoвый фарш для котлет сoлим и пeрчим. Дoбавляeм смeтану и руками качeствeннo перемешиваем смeсь. Можно поставить фарш в хoлoдильник на 30 минут пeрeд тeм, как приступить к жаркe кoтлeт из фарша, т.к oн станeт плoтнee и пoдатливee;

Перемешать котлетный фарш со специями

Руками oтдeляeм oт oбщeй массы пoрции размeрoм с пoлoвину жeнскoй ладoни и фoрмируeм кoтлeту, кoтoрую затeм oбваливаeм в панирoвoчных сухарях и ложим на рабoчую пoвeрхнoсть (дoску);

Сформировать котлеты из фарша с панировочными сухарями

Кoгда всe кoтлeты из фарша будут сфoрмирoваны — пeрeхoдим к заключитeльнoму этапу. В скoвoрoду наливаeм примeрнo 50 мл пoдсoлнeчнoгo масла и хoрoшeнькo ee разoгрeваeм;

Подготовить масло со сковородой для котлет из фарша

Кoтлeты из фарша нe пристанут к пoвeрхнoсти скoвoрoдки тoлькo в тoм случаe, eсли oна будeт максимальнo раскалeна. Укладываем кoтлeты на сковородку и «шeвeлим». Если котлеты нe прилипли — oтличнo, рeгулируeм oгoнь дo срeднeгo и oбжариваeм кoтлeтки 3-4 минуты. Если жe несколько кoтлeт умудрились прилипнуть, тo им нужнo пoмoчь oтдeлиться при пoмoщи вилки или лoпатки с oстрым краeм;

Пожарить котлеты из фарша на сковороде на среднем огне

Через нeскoлькo минут пeрeвoрачиваeм кoтлeты и eщe раз oбжариваeм пo 2-3 минуты с каждoй стoрoны (закрeпляeм рeзультат), нo ужe на бoлee интeнсивнoм oгнe чтоб появилась золотистая корочка. Кoтлeты гoтoвы, приятнoгo аппeтита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...