»

Рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

Рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.

Подготовка субпродукта к приготовлению

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Классический рецепт

Какие ингредиенты потребуются:

  • 500 грамм свежей говяжьей печени;
  • Два куриных яйца;
  • 2-3 средние луковицы;
  • Неполный стакан муки;
  • Майонез – 120-150 грамм;
  • Небольшое количество соли и черного перца в молотом виде;
  • Растительное масло для обжарки.

Врем готовки – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 180 Ккал.

Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

  1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
  2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
  3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
  4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
  5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
  6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
  7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
  8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
  9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
  10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.

Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом

  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Время готовки – 45 минут.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

  • Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  • Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  • Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  • Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  • Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  • Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  • Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  • Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  • Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  • Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  • Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  • Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  • Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.
  • Сырный суп с шампиньонами — изысканное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома.

    Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски .

    Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

    Готовим блюдо с морковью

    Что будет нужно для готовки:

    • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • Одна средняя морковка;
    • 3 головки лука;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 3 чесночных зубчика;
    • Соль — на свое усмотрение;
    • Немного специй;
    • Растительное масло для обжаривания.

    Длительность готовки – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

    Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

  • Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  • Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  • С чесночных долек удаляем шкурку;
  • Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  • Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  • Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  • Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  • Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  • Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  • В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  • Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  • Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  • Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  • В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  • Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  • Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  • Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
  • Котлеты с грибами и печенью

    Подготовим следующие составляющие:

    • Печень говяжья – 500 грамм;
    • 2 куриных яйца;
    • Неполный стакан муки;
    • Грибы – 8 штук;
    • Лук – 3 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль и специи на свой вкус;
    • Растительное масло.

    Период приготовления – 1 час.

    Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

    Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

    1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
    2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
    4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
    5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
    6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
    7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
    8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
    9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
    10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
    11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
    12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
    13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

    Кулинарные подсказки

    • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
    • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
    • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
    • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

    Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.

    Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

    Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

    Я часто готовлю для мужа печенку. Уж очень он ее любит. Но она всегда получается суховатой. А вот котлетки или печеночный торт получаются сочными и вкусными. А между котлетками я промазываю майонезом и кладу поджарку из морковки и лука. Детки же используют их для домашних гамбургеров. А печеночные котлетки с поджаркой частые гости на нашем праздничном столе.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...