»

Паста с креветками в сливочно чесночном соусе рецепт

Паста с креветками в сливочно чесночном соусе рецепт

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и огромное количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как 1-е блюдо. за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт. чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие, как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
    • жирные сливки в количестве 300 г;
    • креветки замороженные – 600 г;
    • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
    • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
    • базилик (свежий или в сушеном виде);
      • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
      • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
      • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
      • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
      • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
      • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот, и другой вариант будет выглядеть восхитительно.
      • Несмотря на то, что в в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

        Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о пасте с морепродуктами в сливочном соусе .

        Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? Выясните все сами и удивите домочадцев.

        С чем подают итальянское шампанское Ламбруско и в чем его особенности, узнайте здесь: expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

        В соусе со сливками и сыром

        Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

        • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
      • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
      • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
      • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
      • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
      • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
      • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
      • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)
      • Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

        • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
      • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
      • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
      • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты. Затем чеснок убрать.
      • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
      • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
      • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты. добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
      • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.
      • Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

        В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

        Набор продуктов включает в себя:

        • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
      • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
      • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
      • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
      • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;

        Осталось лишь соединить компоненты:

        • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
        • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды. Убрать емкость в сторону.
        • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
        • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
        • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
        • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
        • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.
        • Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

          Видео-рецепты

          С креветками и грибами

          Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

          С лососем, креветками и цуккини

          Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

          В томатно-сливочном соусе

          Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

          Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

          К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят. Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

          При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки. разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

          В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

          Хотите знать, как приготовить моцареллу в домашних условиях. Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

          Рецепт по приготовлению и фото настоящей итальянской пасты (макаронных изделий) вы сможете изучить в этом материале .

          Полезные рекомендации

          • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной. так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
        • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла. тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
        • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
        • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант. В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
        • Перед тем, как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие макароны), -ini (очень маленькие макароны).
        • Если в качестве добавочного ингредиента используется сыр, предпочтение отдается нежирным сортам. пармезан, брынза и др. ведь сливочный соус сам по себе насыщенный и жирный.
        • Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Тогда еда получается вкусной и здоровой. А масса идей об оригинальном украшении блюда и красивой сервировке стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому к любому ответственному делу следует приступать только в хорошем настроении!

          Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
          УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
          Загрузка...