Ингредиенты
- 60 руб. за 500 гр. Пипе (улитки) или другая паста – упаковка
- 170 руб. за 2 уп. по 200 гр. Коктейль из морепродуктов – 400 гр.
- 45 руб. за 500 мл. Сливки 20% – 200-250 мл.
- 135 руб. за 250 гр. Пармезан – 100-150 гр.
- 5 руб. Репчатый лук – 1 шт.
- 5 руб. Чеснок – 3-4 зубчика
- 45 руб. за 50 гр. Базилик – небольшой пучок
- 25 руб. за упаковку 10 гр. Мускатный орех – 1-2 щепотки (по желанию)
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 19.10.14: 490 рублей.
Рецепт сливочной пасты с морепродуктами получился на удивление вкусным. Не ожидал такого интересного сочетания от смеси сливок, «морского коктейля» и макарон.
Готовится быстро и просто. Финансовые затраты не большие.
Ингредиенты, которые можно заменить или добавить:
При покупке продуктов лучше взять 200 мл. 20% или более жирных сливок, а не 500 мл 10%, как в нашем случае. Так соус получится более густым, а сливочный вкус будет заметнее.
Морской коктейль, или морских гадов по отдельности, лучше брать в рассоле. Таким образом можно уменьшить количество соли в соусе и наполнить его более насыщенным ароматом и вкусом морепродуктов.
Пасту в рецепте можно заменить на любую другую. Но для этого рецепта лучше всего выбрать короткие макароны с ребристой поверхностью. Это позволит соусу задержаться внутри и на стенках пасты. Для этого идеально подойдут Пипе ригате (итал. Pipe rigate), или по-нашему «улитки»
Сыр можно не добавлять, но с ним получается вкусней и интереснее. Тоже самое могу сказать и про мускатный орех.
Важный нюанс. Это блюдо я бы не рекомендовал тем. у кого «слабый» желудок. Сочетание морепродуктов и сливок выдержит не каждый.
Макароны (паста) с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление:
Помести кастрюлю с холодной подсоленной водой на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль) и накрой крышкой пока жидкость не закипит.
Не крупно нарезай лук и чеснок.
На средний огонь поставь сковороду с оливковым маслом. Закидывай обжариваться чеснок на 1 минуту, а следом добавляй лук.
-
Через 3-5 минут, когда лук начнет менять цвет, заливай 200 мл. сливок.
Убавь огонь до минимального и периодически помешивай еще 2-3 минуты, перед добавлением морепродуктов.
Важно не допускать кипения сливок, иначе они могут свернуться.
Добавь пару щепоток мускатного ореха и поперчи по вкусу.
-
Если вода в кастрюле уже закипела, то закидывай варится макароны.
Варить их нужно будет до состояния «аль денте», примерно минус 2-3 минуты от времени, указанного на упаковке. Проще всего определить это на зубок, выловив макаронину из кастрюли. Паста должна быть чуть недоваренной, оставаться упругой. Макароны дойдут до готовности после встречи с «морским» соусом, впитав большую его часть.
Открой упаковки с морепродуктами. Жидкость и содержимое первой упаковки добавляй в сковороду. Из второй упаковки добавь только содержимое, рассол лучше слить. Он будет уже лишним
Прогревай соус на слабом огне еще 3-4 минуты пока довариваются макароны.
Попробуй соус на соль, если ее недостаточно добавь по вкусу.
-
Промой базилик и нарежь немного листьев с небольшого пучка. Добавь их в сливочный соус.
Возьми кружку и зачерпни 1/3 стакана воды из кастрюли уже почти готовой пастой. Добавь жидкость в сковороду.
Откидывай макароны на дуршлаг и возвращай обратно в кастрюлю. Заливай пасту сливочным соусом с морепродуктами и тщательно перемешай. Накрой крышкой на 2-3 минуты.
В это время можно натереть сыр.
-
Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова.
Доставай тарелку и вилку. Посыпай порцию сыром. Добавь немного базилика и buon appetito.
Выглядит здорово, но не думаю, что мой чувствительный желудок образуется сочетанию сливок и морепродуктов.
Попробовала недавно. Взяла сливки от пармалата 23% и по отдельности упаковку кальмаров и осминожек в рассоле. Пасту выбрала в виде спиралей. Сливочный соус получился насыщенным и густым, а морепродукты добавили интересный привкус. Получилось очень вкусно. Буду пробовать еще. В следующий раз добавлю мидии.
Креветки и чеснок увеличить вдвое. Волшебно вкусно. Спасибо за рецепт!