»

Как правильно готовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт

Как правильно готовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт

Автор: Ирина Унжакова

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

• Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

• Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

• Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

• Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

• Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

• Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

• Баранина – 1 кг.

• Курдюк – 200 гр.

• Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чесночок – 2 головки.

• Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перчик острый (стручком) – 2 шт.

• Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

Дальше необходимо пожарить курдюк, порезанный на кубики до румяной корочки. Потом вынуть приготовленный таким образом курдюк, обсыпать его луком, поперчить, посолить, и скушать с лепёшкой или хлебом.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно!Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Далее, поверх риса раскладывается ктшмиш, чеснок, и проделываются палочкой дырочки в плове до самого дна (если рис сухой, из-за нехватки воды в эти отверстия можно прибавить воды).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

• Свинина – 0,5 кг (мякоть).

• Рис – 500 гр.

• Лук – 3 шт. (небольшого размера).

• Морковка -3 шт. (небольшого размера).

• Растительное масло – 150 мл.

• Вода – 700 мл.

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

• Рис – 300 гр.

• Масло (оливковое) – 60 мл.

• Бульон – 0,5 л.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

• Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Далее на дно чаши выложить морепродукты, поверх них отправить лук, перчик и кукурузу.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

• Филе курицы – 1 кг.

• Масло (подсолнечное).

• Рис – 500 гр.

• Морковка – 3 шт.

• Лук – 3 шт.

• Специи – зира, барбарис, куркума.

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Затем на дно кастрюли рекомендуется налить масло в один сантиметр и разогреть его. Потом выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

• Рис – 400 гр.

• Масло растительное.

• Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) – 600 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Лук – 2 шт.

• Айва – 2 шт.

• Чеснок – 2 шт.

• Изюм – 60 гр.

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Дальше сверху риса высыпать изюм, барбарис, дольки чеснока и варить плов на небольшом огне ещё 15 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

• Рис – 400 гр.

• Фасоль – 100 гр.

• Масло – 90 мл.

• Соль, перчик.

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

• Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

• Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута — это будет неким уплотнителем.

• В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

• После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *