Огромное количество людей обожают шаурму — в общем-то, вкусное, быстрое блюдо. Но кого-то смущают антисанитарные условия, в которых готовится уличная шаурма, кто-то хочет сделать шаурму с курицей, но без вредных продуктов (майонез, кетчуп). Выход один — приготовить куриный рулет с овощами в лаваше в домашних условиях, положив свежие продукты и немного труда. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней шаурмы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Лаваш армянский — 7- 8 шт.
- Капуста — 800 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Помидоры средней величины — 6 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Майонез (или сметанный соус) — 100 гр.
- Кетчуп (или томатный соус) — 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок, соль, перец, приправа для курицы, паприка, зелёный укроп, подсолнечное масло.
Инструкции:
- Сначала подготовим мясную составляющую. Делаем куриное филе:
- Куриную грудку разрезать вдоль. Отбить. Порезать на небольшие кусочки.
- Добавить соль, приправу для курицы и перец. Размешать.
- На сковородку налить немного подсолнечного масла. Кусочки обжарить на хорошо нагретой сковородке, чтобы мясо сверху схватилась и не потеряла сочность внутри.
- Обжаривать достаточно 6-8 минут.
- После обжарки, кусочки можно ещё немного подрубить.
- Мясо готово.
- Приступаем к овощам: Шинкуем капусту.
- Морковь нарезать на крупной тёрке.
- Смешиваем капусту и морковь.
- Добавить немного соли и хорошо живем руками, чтобы выделился сок.
- Салат с капусты и моркови готов.
Дальше занимаемся огурцами: - Нарезать соломкой солёные и свежие огурцы
Огурцы готовы.
Помидоры нарезаем не очень мелко.
С овощами закончили. - Приступаем к соусу:
- В сметану добавить майонез и кетчуп. Хорошо размешать.
- Через чесночницу выдавить 3 зубка чеснока.
- Добавить паприку приблизительно одну чайную ложку,
- мелко нарезанный укроп (можно взять веточек пять).
- Ещё раз хорошо перемешать и соус готов.
- Второй вариант соуса: 1 ст.ложку томатной пасты развести 4 ложками воды, добавить тертый чеснок, специи, зелень, проварить пару минут. В это же время сметану смешать с еще одним натертым зубчиком чеснока, молотым перцем и солью. Вместе лучше не смешивать. Томатным полить мясо, сметанным — овощи.
- Дальше сыр нарезать на крупной тёрке.
- Все компоненты готовы. Делим все на 7-8 частей и можем приступить к завершению приготовления шаурмы.
- Лаваш сначала смазать соусом (томатным соусом).
- Выложить капусту с морковкой, сверху мясо, свежие огурцы, солёные огурцы, помидоры, добавить немного соуса и в заключение, выложить сыр.
- Теперь лаваш с компонентами надо превратить в шаурму.
Аккуратно начинаем загибать лаваш.
Загибаем уголки вначале, чтобы шаурма не распалась в готовом виде. - Дальше стараемся аккуратно и плотно закатать лаваш с компонентами.
- Подправляем идущую впереди дорожку, чтобы она была немного меньше шаурмы.
- Шаурма почти готова. Осталось уложить их на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 5. Или прогреть на сковороде под крышкой пору минут до хрустящей корочки
- Хрустящая шаурма готова.