»

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи.

Бастурма приготавливается из филе (вырезки) говядины или свинины. Бастурма по сути представляет собой сыровяленое мясо со специями.

Свинина быстрее готовится и по цене дешевле, но говяжья — классический вариант. Деликатес натуральный, чистый, ни в какое сравнение с ним любая даже сырокопченая колбаса не годится.

Если кто ни разу не готовил бастурму, то может показаться, что это трудозатратное занятие. Но я вам расскажу простой пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях из говядины с фото.

Ингредиенты:

Филе говядины (вырезка) — 2 кг

Перец красный — 30 гр.

Паприка — 50 гр.

Кориандр молотый — 20 гр.

Пажитник (чаман) — 100 гр.

Чеснок — 100 гр.

Приготовление:

Беру филе говядины, очищаю его от пленок и жил.

Совет: Если есть возможность договориться заранее с рубщиком мяса, чтобы приготовил целыми кусками две части филе.

Укладываю в эмалированную кастрюлю, и засыпаю солью так, чтобы мясо полностью покрылось.

Сверху кладу гнет.

Совет: В качестве гнета я использую пластиковое ведро на 8 — 10 литров, которое должно по возможности плотно входить в кастрюлю.

Заполняю его холодной водой, и ставлю в прохладное место (подвал, гараж), прикрыв большим пакетом на 2 недели.

Достаю просоленное мясо, промываю его от соли, удаляю соль из кастрюли и мою ее.

Снова кладу мясо в кастрюлю и заливаю водой.

Вымачиваю мясо двое суток, 3 — 4 раза меняя воду.

Вытаскиваю из воды, слегка обтираю салфеткой.

Все специи по рецепту смешиваю.

Чеснок натираю на мелкой терке, и смешиваю с остальными специями.

Тщательно обваливаю куски мяса в наборе специй.

Как правильно обвалять мясо в специях смотри в видео:

С помощью иголки закрепляю нитки для подвешивания.

Обваленное мясо с помощью двух разделочных досок формую в прямоугольные брикеты.

Подвешиваю подготовленное мясо вялиться в хорошо проветриваемом месте (не на солнце).

В помещении для проветривания можно использовать вентилятор.

Через 8 — 10 дней домашняя бастурма готова.

Подаю к столу нарезанную поперек тоненькими прозрачными ломтиками.

Совет: чтобы нарезать бастурму тонкими ломтиками, нужно иметь в арсенале острый нож. Чтобы идеально наточить нож я использую для заточки всего 2 наждачные бумаги марки Р180 и Р360. Главное не доводить ножи до тупого состояния, а периодически подтачивать.

Не поленитесь, приготовьте это прекрасное блюдо, и ваша семья останется в восторге!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *