Бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи.
Бастурма приготавливается из филе (вырезки) говядины или свинины. Бастурма по сути представляет собой сыровяленое мясо со специями.
Свинина быстрее готовится и по цене дешевле, но говяжья — классический вариант. Деликатес натуральный, чистый, ни в какое сравнение с ним любая даже сырокопченая колбаса не годится.
Если кто ни разу не готовил бастурму, то может показаться, что это трудозатратное занятие. Но я вам расскажу простой пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях из говядины с фото.
Ингредиенты:
Филе говядины (вырезка) — 2 кг
Перец красный — 30 гр.
Паприка — 50 гр.
Кориандр молотый — 20 гр.
Пажитник (чаман) — 100 гр.
Чеснок — 100 гр.
Приготовление:
Беру филе говядины, очищаю его от пленок и жил.
Совет: Если есть возможность договориться заранее с рубщиком мяса, чтобы приготовил целыми кусками две части филе.
Укладываю в эмалированную кастрюлю, и засыпаю солью так, чтобы мясо полностью покрылось.
Сверху кладу гнет.
Совет: В качестве гнета я использую пластиковое ведро на 8 — 10 литров, которое должно по возможности плотно входить в кастрюлю.
Заполняю его холодной водой, и ставлю в прохладное место (подвал, гараж), прикрыв большим пакетом на 2 недели.
Достаю просоленное мясо, промываю его от соли, удаляю соль из кастрюли и мою ее.
Снова кладу мясо в кастрюлю и заливаю водой.
Вымачиваю мясо двое суток, 3 — 4 раза меняя воду.
Вытаскиваю из воды, слегка обтираю салфеткой.
Все специи по рецепту смешиваю.
Чеснок натираю на мелкой терке, и смешиваю с остальными специями.
Тщательно обваливаю куски мяса в наборе специй.
Как правильно обвалять мясо в специях смотри в видео:
С помощью иголки закрепляю нитки для подвешивания.
Обваленное мясо с помощью двух разделочных досок формую в прямоугольные брикеты.
Подвешиваю подготовленное мясо вялиться в хорошо проветриваемом месте (не на солнце).
В помещении для проветривания можно использовать вентилятор.
Через 8 — 10 дней домашняя бастурма готова.
Подаю к столу нарезанную поперек тоненькими прозрачными ломтиками.
Совет: чтобы нарезать бастурму тонкими ломтиками, нужно иметь в арсенале острый нож. Чтобы идеально наточить нож я использую для заточки всего 2 наждачные бумаги марки Р180 и Р360. Главное не доводить ножи до тупого состояния, а периодически подтачивать.
Не поленитесь, приготовьте это прекрасное блюдо, и ваша семья останется в восторге!