Драники — это овощные оладьи, в нашем случае — картофельные. Рассмотрим классический, базовый рецепт, а с добавками уже будете экспериментировать на свое усмотрение.
Как выглядит готовое блюдо
Чтобы драники из картофеля получились румяными и хрустящими, как на фото, нужно хорошо разогреть сковороду, налить в нее подсолнечное масло в таком количестве, чтобы драники были покрыты им как минимум на одну треть, и только после того, как разогреется масло, начать выкладывать ложкой тесто на сковороду. Драники готовят в сковороде с высокими бортиками под крышкой.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 8 шт;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Лук зеленый — 2-3 пучка;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
- Нарежьте зелень;
- Взбейте яйца с солью и специями;
- Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
- Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.
Драники с мясом
Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.
Драники с грибами
Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.
Драники с сыром
Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.