»

Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях

Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях

Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами. К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.

Быстрая засолка с маслом

  • 500 г икры щучьей.
  • 3 ст.л. соли.
  • 100 мл растительного масла.

Как солить в домашних условиях:

  1. Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
  2. Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
  3. Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
  4. Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
  5. Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.

Засолка с кипятком

Как солить в домашних условиях:

  1. Сначала отдели икру от пленок. Вот один из вариантов простого отделения. Залей мешочек кипятком, вспори его и перемешивай вилкой икру несколько минут. Вся пленка должна намотаться на вилку. В некоторых рецептах можно встретить метод очистки от пленок с помощью мясорубки – пропускать икру через нее. Но этот способ не очень удобен, поскольку на ножах остается не вся пленка – некоторые ее части проходят через решетку.
  2. Промой икру несколько раз в холодной воде. Удали остатки пленки.
  3. Теперь икру нужно просушить перед тем как засолить. Откинь ее на марлю и слегка отожми, чтобы стекла влага.
  4. Далее икру нужно солить. Посыпь ее солью и перемешивай, пока она полностью не растворится, а на поверхности появится пенка.
  5. Разложи икру по баночкам, оставая между нею и крышкой промежуток в 1 см. Поставь в холодильник как минимум на ночь. Солить и есть сразу нельзя, нужно убить паразитов.

Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.

Запеченный паштет

  • 1 кг икры.
  • 6 ст.л. панировочных сухарей.
  • 3 яйца.
  • 350 г картофеля.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 40 г маргарина.
  • Пучок зелени (укропа, петрушки).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
  2. Зелень мелко поруби.
  3. Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
  4. Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
  5. Картофель отвари и растолки в пюре.
  6. Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
  7. Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.

Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.

  • 400 икры.
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл молока.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 30 г сливочного масла.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
  2. Зелень мелко поруби.
  3. Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
  4. Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
  5. Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.

Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

  • 250 г икры (предварительно засолить).
  • 100 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  2. Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.

Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...