Летом особенно актуальны холодные супы. По моему скромному мнению, классическая окрошка на квасе является одним из самых вкусных блюд, для приготовления которых не требуется много времени и усилий.
По желанию, картофель и яйца можно отварить заранее, а потом только покрошить все ингредиенты и перемешать. Окрошку делают с разными заправками: на кефире и минералке, на сметане с газированной водой, на сыворотке или квасе.
Сегодня я расскажу вам, как готовить окрошку на квасе, этот рецепт один из моих самых любимых. Квас можно купить, но вкуснее, конечно же, приготовить его самостоятельно из специальной закваски и ржаного хлеба.
- 300 г вареной колбасы
- 3 яйца
- 4 картофелины
- 2 огурца
- 150 г редиса
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок зеленого лука
- щепотка соли
- 1 л кваса
- сметана по вкусу
Как приготовить окрошку с квасом:
Перед тем, как сделать окрошку с квасом, нам необходимо отварить яйца и картофель. Так как это самый долгий процесс, сделаем это в первую очередь. Картофель помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Чтобы в порезанном виде он не превратился в пюре, будем варить овощи в кожуре.
Затем сольем воду, остудим и почистим картофель, порежем его кубиком.
В отдельной посуде поставим вариться яйца. Рецепт окрошки с квасом требует, чтобы желток внутри не был жидким, поэтому проварим яйца 10 минут после закипания. Затем остудим их под проточной водой, почистим от скорлупы и порежем кубиком.
Пока наши ингредиенты готовятся, порежем средним кубиком вареную колбасу и пересыплем ее в кастрюлю или глубокую пиалу.
Добавим к колбасе порезанный картофель, соблюдая рецепт окрошки на квасе с колбасой.
Следом добавим измельченные куриные яйца.
Огурцы помоем. Обрежем хвостики. Если кожура у огурцов грубая, очистим ее ножом или овощечисткой. Измельчим огурцы таким же способом, что и все предыдущие ингредиенты и добавим в кастрюлю.
У редиса обрежем хвостики, порежем его кубиком и соединим с остальными компонентами, как того требует рецепт вкусной окрошки на квасе.
Теперь осталось мелко покрошить зелень и всыпать ее к остальным продуктам.
Хорошенько все перемешаем.
Разложим смесь в глубокие тарелки. Зальем ее холодным квасом, чтобы наша вкусная окрошка на квасе получилась в меру густой. По желанию добавим в каждую порцию столовую ложку сметаны.
Вот и все, окрошка на квасе с колбасой готова!