»

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:

  • Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
  • Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
  • Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.

Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Что из себя представляют сухие дрожжи

Дрожжи – это грибы, они относятся к царству грибов. Грибов в природе великое множество! Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем.

В хлебопекарном деле используются особые дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют «хлебопекарными дрожжами». Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким.

Раньше использовались «живые» дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде. Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня. Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах.

В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам. Об остальных видах расскажу в другой статье.

Виды и особенности сухих дрожжей

Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы. Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей.

Грубо говоря, можно выделить три типа сухих хлебопекарных дрожжей:

  1. Сухие активные дрожжи.
  2. Сухие быстрорастворимые (инстантные дрожжи).
  3. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки (Rapid-rise yeast).

Сухие активные дрожжи появились первыми. Как выше было указано, в середине прошлого века. В специальных аппаратах жидкие дрожжи высушивались в течение длительного времени (10-20 часов) до содержания влаги на уровне 7%. Они представляют собой гранулы (шарики) диаметром 1-2 мм.

Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки. Дрожжи активизируются, как бы «просыпаются» и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.

Несмотря на множество плюсов по сравнению с прессованными дрожжами (легкость хранения и транспортировки, увеличенный срок годности) сухие дрожжи являются менее активными, можно сказать, что они хуже поднимают тесто. Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.

Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году. Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация. В итоге дрожжи получаются более «цельными». Влажность дрожжей составила 4%, а их размер уменьшился до состояния пылинок. Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры. Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.

Эти дрожжи добавляются сразу в муку. Тесто поднимается лучше и намного быстрее.

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных. Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.

Еще продаются сухие дрожжи с различными добавками (эмульгаторы, ферменты и т.д.), оказывающими влияние на нужный эффект (пышность, воздушность теста). В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки (пироги) можно использовать любой тип сухих дрожжей. Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке. Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.

Преимущества и недостатки сухих дрожжей перед свежими

Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны. То есть, что для одного будет являться решающим фактором при выборе дрожжей, для другого – мелочью.

Плюсы сухих дрожжей

Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах.

Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем. То есть, 1 грамм сухих дрожжей заменяет 3 грамма сырых (прессованных). Это наиболее распространенная пропорция. А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика. Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам.

Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами. Согласитесь, это очень удобно! Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся.

Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам. Если пакетик вскрыт, и в нем осталось немного дрожжей, то здесь уже свои особенности:

Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни.

Сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи после вскрытия следует хранить не более двух дней. Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии. Вакуумная упаковка решает.

Очевидное преимущество – экономия времени. Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто.

Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут. То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного.

Подытожить можно так: сухие дрожжи – это скорость и удобство.

Минусы сухих дрожжей

При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков. Какие же они?

Сухие активные дрожжи поднимают тесто «хуже» по сравнению со свежими. То есть, максимальный эффект будет на 30-50% ниже. Если хотите, чтобы ваше тесто поднялось до луны, то используйте свежие (прессованные).

Сухие быстродействующие дрожжи поднимают тесто почти так же хорошо, как и свежие, но они, скажем так, быстро теряют свою силу. Тесто быстрее поднимается, но и быстрее сдувается. Это значит, что долго ждать (часами) не стоит – нужно сразу лепить, выпекать.

Последний пункт больше критичен для выпечки хлеба. Мы же готовим тесто для пирожков и пирогов. В нашем случае обычно так: замесили тесто на сухих дрожжах, подождали и всё – можем приступать. Больше мять и выдерживать его не стоит.

Подытожить можно так: сухие дрожжи требуют оперативности.

Рецепты дрожжевого теста (на сухих дрожжах)

Ниже идет подборка рецептов теста для дрожжевых пирогов и пирожков. Конечно, все эти варианты можно использовать и для других видов выпечки, но конечный результат может оказаться не тем, который вы ожидали.

Еще отмечу, что всё это тесто больше подходит для несладкой выпечки.

Тесто с сухими дрожжами на воде

Быстрое дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами, которое подойдет как для печеных в духовке пирожков, так и для жареных на сковороде.

Ингредиентов мало, это тесто готовится даже без яиц. Отличный вариант, для тех, кто хочет что-то испечь, потратив при этом минимум усилий и времени.

  • Сухие активные дрожжи – 1-2 ч. ложки (в зависимости от производителя);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Теплая вода – 300 мл.

Как завести тесто на пирожки с сухими дрожжами

В чашку налить теплой воды, добавить туда сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».

Теперь налить в ту же чашу масло, добавить соль и снова хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавлять муку. Сначала перемешивать вилкой, а потом уже замесить тесто руками.

Когда тесто станет эластичным и не сильно липким, оставить его в теплом месте на 15-20 минут. Как тесто существенно поднимется, можно будет приступать к дальнейшим кулинарным шагам.

Дрожжевое тесто для пирогов на молоке и сухих дрожжах

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов с сухими дрожжами на молоке. Хотя, что уж тут, это же тесто прекрасно подойдет и для жареных пирожков. Готовится просто, а по вкусу оно нежнее, чем в прошлом рецепте. Кроме молока, в состав этого пирожкового теста вошли еще и куриные яйца.

  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г.);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 50 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1 кг.

Как поставить тесто на пироги (на сухих дрожжах)

Молоко чуть-чуть нагреть. Размешать в нем сахар и сухие дрожжи. Подождать около 15 минут.

Вбить яйца в молоко, добавить соль и масло. Хорошенько перемешать вилкой или венчиком.

Частями добавлять муку, тщательно перемешивая. Когда масса станет совсем густой, начать замешивать руками. Тесто стало эластичным, не липким и в форме шара? Отлично. Осталось прикрыть тесто полотенцем и забыть о нем на 30-60 минут. Потом при желании можно снова обмять тесто и подождать еще 20-30 минут.

Тесто получится воздушным, пышным и мягким. То, что нужно для вкусных пирожков или пирогов!

Кстати, советую вам приготовить пирог с капустой. Там несколько рецептов, в том числе и на дрожжевом тесте.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Хороший рецепт дрожжевого теста, который отлично подойдет для жареных пирожков. Кефирное тесто получается очень вкусным. Готовится быстро и с минимумом телодвижений. Даже не знаю, что еще добавить. Здесь нужно просто пробовать!

  • Кефир – 500 мл. Можно использовать вместо него кислое молоко.
  • Дрожжи сухие активные (фирмы Саф) – 11 г.
  • Куриные яйца – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – примерно 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка;

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

  1. В общем, процесс приготовления ничем не отличается. Всё так же, как и выше.
  2. В теплый кефир добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
  3. Теперь всыпать соль, вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  4. Маленькими порциями добавлять муку, помешивать. Замесить круглое тесто.
  5. Переложить его в большую чашу или кастрюлю, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.

Тесто увеличится как минимум в 1,5 раза, станет пышным и нежным. Это значит, что можно начинать лепить из него пирожки.

Вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке с сухими дрожжами

По идее, данное тесто можно считать сдобным, так как в нем есть молоко и сливочное масло. С другой стороны, в нем очень мало сахара. Сдоба у меня ассоциируется со сладкой выпечкой. В этой же статье все рецепты посвящены несладким пирогам.

Это тесто более ароматное и вкусное. Оно и вправду очень вкусное! Естественно, тесто «вкусно», когда и начинка «вкусная». Всё взаимосвязано. Что-то я отвлекся. Приступаем к рецепту.

Этот рецепт позволяет приготовить тесто чуть ли не за 15 минут, что, согласитесь, очень круто!

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи (саф. момент) – 11 г.

Как сделать дрожжевое тесто для пирога из сухих дрожжей

  1. Муку перемешать с дрожжами.
  2. В теплом молоке растворить соль и сахар. Положить туда же мягкое масло и размешать вилкой.
  3. Молочную смесь налить в муку, замесить руками тесто.
  4. Поставить тесто на 15-20 минут в теплое место, дабы оно подросло.

Как видите, это предельно просто! Несколько шагов, и у вас на столе лежит тесто, из которого можно испечь пироги со всевозможными начинками.

Тесто на сыворотке с сухими дрожжами

Это тесто отлично подойдет для пирожков. Оно мягкое, воздушное как пух. Пирожки получатся такими же: нежными и пышными. Они не потеряют своей формы, не усохнут даже через пару дней, что позволяет их долго хранить в холодильнике.

  • Сухие активные дрожжи – 10 г.
  • Мука – 1-1,1 кг.
  • Жидкая молочная сыворотка – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление теста на сыворотке для пирожков

Сыворотку чуть-чуть нагреть (до приятной теплоты) в кастрюльке.

Размешать в ней дрожжи и сахар. Подождать 10 минут.

Влить туда растопленное сливочное масло, вбить яйца и посыпать солью. Всё хорошенько перемешать, а лучше взбить венчиком.

Вводить муку маленькими порциями, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, замешивать уже руками.

Переложить тесто в большую посуду и подождать 30-60 минут. Потом обмять, и можно приступить к приготовлению выпечки.

Как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков — видео

Проблемы и их решение

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах

Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.

Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.

Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.

Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.

Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.

Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.

Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.

Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.

Тесто слишком жидкое или жесткое

Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.

Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.

Тесто пахнет дрожжами

Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы.

Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.

Вот и всё. Если вам понравился материал – нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями в соц. сетях. Еще можете оставить комментарий.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...