»

Адыгейский сыр рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр рецепт в домашних условиях

25 февраля 2016 480

Адыгея — родина вкусного и полезного сыра, приготовленного по особым традициям и технологиям.

Адыгейский сыр — кладезь минералов и витаминов. Перечень полезных свойств привлекает своим разнообразием: цинк, фосфор, медь, железо, магний, сера, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Н, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота.

Естественно, основным показателем пользы продукта является кальций, необходимый для детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.

Ежедневный приём пятидесяти грамм свежего сыра поможет улучшить обмен веществ, повысить настроение, избавить от бессонницы. Для тех людей, кому приходится соблюдать диету, адыгейский сыр будет вкусным и безвредным дополнением к ограниченному меню.

Адыгейский сыр подходит для приготовления множества аппетитных блюд, сложных и не очень, диетических и жирных. Начиная от обычных бутербродов и заканчивая фирменными блюдами в дорогих ресторанах.

Пироги, салаты, закуски, сырники, творожная паста, пицца — всё это лишь малая часть возможностей. Но, прежде чем использовать адыгейский сыр в том или ином блюде, давайте его сделаем сами.

Рецепт приготовления адыгейского сыра

  • Молоко – 2 литра;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Соль – по вкусу.
  1. Нагрейте два литра молока в кастрюле, но не доводите до кипения;
  • Налейте в молоко пол-литра обычной простокваши или кефира с жирностью 3,2;
  • На медленном огне потихоньку помешивайте, пока не образуются белые комочки;
  • Отставьте кастрюлю от плиты, продолжая помешивать белую массу;
  • Возьмите трёх литровую миску, накройте дуршлагом и расстелите на нём марлю, процедите;
  • Оставшиеся на марле кусочки будущего сыра, слегка выжмите от сока, но не чересчур, адыгейский сыр не должен быть сухим;
  • Слепите из полученной массы форму головки сыра;
  • Слегка посолите со всех сторон и положите в отдельную посуду;
  • Дайте сыру остыть и можете кушать.

    Преимущества такого продукта очевидны — минимум затрат, максимум пользы и положительных эмоций.

    Адыгейский сыр в домашних условиях в мультиварке

    • Молоко повышенной жирности – 3 литра;
    • Куриное яйцо – 4 шт.;
    • Простокваша – 100 мл;
    • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
    • Грецкий орех – 80 грамм.
    • Для начала необходимо оставить молоко на сутки в тёплом месте;
    • В отдельной миске взбейте миксером яйца, добавьте соль;
    • Вылейте в ёмкость от мультиварки скисшее молоко и взбитые яйца;
    • Полученную смесь тщательно размешайте;
    • Включите мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
    • Дайте 5 минут остыть, затем через сложенную вдвое марлю процедите белую массу;
    • Зелень нарежьте в блендере, а грецкие орехи расколите на крупные кусочки;
    • Перемешайте зелень и грецкие орехи с творожком, оставшемся на марле;
    • Положите будущий сыр под пресс и дайте отстояться в холодильнике 5-6 часов.
    • Самый полезный и натуральный продукт прекрасно подойдёт на завтрак. Начните день вкусно, заряжаясь энергией и отличным настроением.

      Рецепты вкусных блюд с адыгейским сыром

      Адыгейский сыр можно кушать как полноценное блюдо, так и использовать как один из ингредиентов. Пикантный вкус сыра придаст блюду восточный колорит и изюминку.

      Приготовив сыр обязательно попробуйте простой рецепт пиццы в духовке. вкусно и быстро.

      Читайте как приготовить быстрое и вкусное тесто для пиццы, все секреты здесь .

      Нежная пицца для всей семьи

      Адыгейский сыр — сочная начинка для нежной пиццы.

      Любите нежную, горячую пиццу с хрустящим сыром? Приготовьте её дома так, чтобы всем захотелось добавки. Тесто можно приобрести в магазине, но вы можете сделать ещё вкуснее и нежнее сами. С сыром с Кавказа будет отлично сочетаться кинза или петрушка. Для большей сочности понадобится один большой, упругий помидор.

      • Кефир – 600 грамм;
      • Мука – 800-1000 кг.;
      • Дрожжи – 15 грамм;
      • Растительное масло – 2 столовые ложки;
      • Сахар – 1 столовая ложка;
      • Соль по вкусу;
      • Зелень.
      1. Сначала процедите муку, пересыпьте в специальную посуду, где будет подходить тесто;
      2. Добавьте в муку кефир, соль по вкусу, быстрорастворимые дрожжи, растительное масло, сахар;
      3. Взбейте хорошенько всю консистенцию до однородной массы;
      4. Дайте тесту подойти в течение 40 минут;
      5. Хорошенько раскатайте тесто размером под противень; слой в 1 — 1,5 см.;
      6. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов;
      7. Не забудьте слегка смазать противень маслом;
      8. Сыр порежьте тонкими, продолговатыми кусочками;
      9. Помидор разрежьте на две половинки, чтобы получились полукруглые ломтики;
      10. Равномерно распределите ингредиенты на противень;
      11. Положите пиццу в духовой шкаф на верхнюю полку; время приготовления 10-12 минут, температура 200 градусов;
      12. Промойте в дуршлаге зелень, мелко порежьте, оставьте пару мелких веточек для украшения;
      13. Пиццу с поджаристым, ароматным сыром посыпьте зеленью, украсьте.

      Подавайте на стол. Готовится легко — съедается быстро!

      Баклажаны, запечённые под сыром

      Блюдо вызывает аппетит от одного названия.

    • Баклажаны – 1 кг.;
    • Помидоры – 500-600 грамм;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сыр – 250-300 грамм;
    • Базилик – один пучок;
    • Соль, перец — по вкусу.
      1. Средние баклажаны, не более 15 см. порезать в длину на 5-6 кусочков;
      2. С двух сторон посолить, выложить в миску, дать пару часов отстояться;
      3. Слить весь сок, обжарить на сковородке с обеих сторон;
      4. Делаем соус: мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с острым перцем, обжариваем на сковороде около 30 секунд, добавляем протёртые, заблаговременно очищенные от кожуры помидоры; в конце немного посолить; тушить, пока соус не станет густым;
      5. Разогреть духовку до 180-200 градусов;
      6. В подготовленную форму для запекания выложить баклажаны, равномерно положить сверху ломтики адыгейского сыра, полить соусом;
      7. Положить на среднюю полку духового шкафа, запекать при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут;
      8. Мелко нарезать базилик, оставить пару небольших веточек для украшения
      9. Блюдо готово, посыпьте и украсьте зеленью.

      Адыгейский сыр не имеет свойства растекания при нагревании, он отлично сохраняет форму, покрываясь аппетитной хрустящей корочкой. Поэтому можно смело выкладывать сыр до самых краёв формы.

      Кушайте на здоровье!

      Кулинарам на заметку

      Адыгейский сыр — продукт быстропортящийся, поэтому важно правильно его хранить. Не допускайте повышенную влажность и температуру выше +4 градуса.

      Не кладите сыр в холодильник открытым, так как он легко впитывает посторонние запахи. Идеальным решением будет завернуть его в пергаментную бумагу.

      Не переедайте продукт. Если заметили, что после употребления сыра мучают головные боли, откажитесь от него. Содержание в сыре триптофана может вызвать мигрень.

      Поэтому во всем важно соблюдать меру.

      Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
      УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
      Загрузка...