Твердый сыр в домашних условиях. приготовить намного проще, чем принято считать! Поверьте, это быстро, доступно и очень вкусно. Кстати, конкретно этим рецептом пользуется моя двоюродная бабушка, и рецепт проверен не одним поколением, и не одной семьей.
Разумеется, от магазинного твердого сыра он слегка отличается, хотя это его положительная сторона, т.к. он мягкий, ощутимо сливочный и на все 100% натуральный. А такого дива уже не встретишь на прилавках магазинов.
Главное помнить основные правила – использовать домашнее молоко и творог. Из магазинного, увы, такую вкуснотищу приготовить не получиться. Так что, если вам повезло раздобыть молоко и творог от родственников из деревни, срочно воспользуйтесь рецептом! Когда я подала к столу закуски с этим сыром, мои гости были в восторге и просили рецепт.
Такой сыр можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других «сырных» рецептов: печенья, пиццы, салатов, крекеров, оладий и т.д. В последний раз я использовала его, когда готовила картофель, запеченный в духовке с сыром. Так что, однозначно советую попробовать рецепт на практике, тем более что весь процесс подробно описан и «оснащен» пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 кг творога
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды (без горки)
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Молоко влить в кастрюльку. Довести до кипения и вбросить творог. Варим, помешивая до загустения. Должно создаться впечатление «жвачки» — масса будет тягучей. Постоянно помешиваем.
Важно. не переварить массу. Как только творог раствориться и станет тягуче-липким – снимайте с огня.
Приятного аппетита!