»

Домашний сыр из творога рецепт с фото пошагово

Домашний сыр из творога рецепт с фото пошагово

Твердый сыр в домашних условиях. приготовить намного проще, чем принято считать! Поверьте, это быстро, доступно и очень вкусно. Кстати, конкретно этим рецептом пользуется моя двоюродная бабушка, и рецепт проверен не одним поколением, и не одной семьей.

Разумеется, от магазинного твердого сыра он слегка отличается, хотя это его положительная сторона, т.к. он мягкий, ощутимо сливочный и на все 100% натуральный. А такого дива уже не встретишь на прилавках магазинов.

Главное помнить основные правила – использовать домашнее молоко и творог. Из магазинного, увы, такую вкуснотищу приготовить не получиться. Так что, если вам повезло раздобыть молоко и творог от родственников из деревни, срочно воспользуйтесь рецептом! Когда я подала к столу закуски с этим сыром, мои гости были в восторге и просили рецепт.

Такой сыр можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других «сырных» рецептов: печенья, пиццы, салатов, крекеров, оладий и т.д. В последний раз я использовала его, когда готовила картофель, запеченный в духовке с сыром. Так что, однозначно советую попробовать рецепт на практике, тем более что весь процесс подробно описан и «оснащен» пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1 кг творога
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды (без горки)
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюльку. Довести до кипения и вбросить творог. Варим, помешивая до загустения. Должно создаться впечатление «жвачки» — масса будет тягучей. Постоянно помешиваем.
    Важно. не переварить массу. Как только творог раствориться и станет тягуче-липким – снимайте с огня.
  • Готовую массу отбрасываем на марлю, даём стечь лишней жидкости.
  • В кастрюльку кладём соль, соду и сливочное масло.
  • Растапливаем масло, перемешиваем массу.
  • Полученный сыр вбрасываем в кастрюльку с маслом, делаем маленький огонь. Снова постоянно помешиваем, масса должна быть тягучей, должно быть сложно размешивать. Можно использовать топтушку для картофельного пюре – вминаем массу, чтоб она не пригорала и постепенно затвердевала.
  • Когда сыр станет плотным, выкладываем в глубокую емкость. Я использовала обычную тарелу. Накрываем пищевой пленкой и как остынет — отправляем в холодильник на 2-3 часа (идеально, если есть возможность – оставить на ночь).
  • Готовый сыр переворачиваем.
  • Режем порционными кусочками и пробуем!
  • Приятного аппетита!

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...