Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.
Какие нюансы следует учесть во время приготовления?
1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.
2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.
3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.
Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:
Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем
Рецепт запеканки с грибами и картофелем
Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.
Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.
Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.
Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.
Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.
Густо смазать поверхность сметаной.
Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.
Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.
Запеканка с грибами и картофелем готова!
Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.