Традиционно используется два момента без которых хворост не будет настоящим. Первый момент, выпекается хворост в виде ромба, имеющего разрез посередине, через который и продевается одна из сторон ромба. Получается забавная фигурка с ушками, которую просто невозможно не съесть, уж так забавно она выглядит. Любой даже самый капризный карапуз не удержится, чтобы не отведать это лакомства. Так что это еще и способ накормить привередливого к еде малыша. И второй традиционный момент: обязательно нужно посыпать только что испеченный хворост сахарной пудрой. Придется всем по вкусу хворост на кефире, рецепт с фото пошагово упростит процесс приготовления.
Хворостинки, в горячем виде легко вбирают крупинки пудры, слипаясь с остатками теплого растительного масла образуя сладкий нектар. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз. Не стоит забывать о некоторых обязательных правилах, которые просто необходимы в процессе подготовки теста. Самый вкусных хворост получается на кефире. Допускается добавление в тесто для хвороста молока или сметаны, но вот про воду нужно забыть. Иначе нежного и пышного хвороста не получить. Второе не менее важное правило изготовления хвороста, обязательное добавление в тесто крепкого алкоголя. Лучше всего водки. Это позволит получить тающее во рту лакомство. При подготовке теста для хвороста на кефире, нужно добавить в него немного сахара. Это придаст готовому продукту золотистый цвет. Масло, в котором планируется жарить хворост должно быть хорошего качества. Для удобства в работе необходимо иметь под рукой шумовку.Теперь можно приступать непосредственно к подготовке теста для выпечки хвороста на кефире.
- 1 стакан кефира
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. соды
- 2-3 стакана муки
В один стакан кефира следует добавить два куриных яйца,
одну столовую ложку сахара-песка,
соль-одну ч. ложку и половину ч. ложки соды.
Не забудьте добавить столовую ложку крепкого алкоголя. Теперь добавляем столько муки, чтобы получилось плотное тесто.
В тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла
и оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут, а затем приступаем к изготовлению хворостинок. Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто (не меньше 1 см толщиной)
и вырезаем из него небольшие аккуратные фигурки в виде ромбов. Затем делаем по центру каждого ромбика продольный надрез и просовываем один край через него, получаются фигурки с забавными ушками.
Нагреваем в небольшой кастрюле или глубокой сковороде достаточное количество растительного масла, так чтобы хворост был покрыт им со всех сторон и равномерно обжаривался.
Если масло кипит слишком сильно, необходимо сделать огонь по тише. Складываем по несколько хворостинок в кипящее масло и переворачиваем, до получения однородного золотистого цвета. Готовые изделия вынимаем шумовкой, складываем на блюдо, выложенное чистой белой бумагой, для того чтобы с них стекло лишнее масло. Еще теплый хворост пересыпаем сахарной пудрой и угощаем родных.
Моя бабушка называла это блюдо — таратушки. Если встретите такое название, знайте: это одно и то же. Есть еще несколько рецептов хвороста, но это один из лучших, достаточно простой и в то же время позволяющий получить несравненный по вкусу хворост, который улетучиться за несколько часов. И вам останется лишь повторить полученный опыт в ближайшие выходные. Приятного хруста.
Хорошего дня и приятного аппетита))