Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.
Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.
Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.
Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.
Классическое азу из свинины
Продукты:
1. Свинина — 200 гр.
2. Огурцы соленые — 3 шт.
3. Помидоры — 1 шт.
4. Лук репчатый — 1/2 шт.
5. Масло растительное — 1 ст. ложка
6. Паста томатная — 1 ст. ложка
7. Чеснок — 1 зубчик
8. Петрушка — 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль
Как приготовить классическое азу из свинины:
Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.
Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.
Подать к столу с гарниром и кушать.
Азу мясное с соленым огурцом
Продукты:
1. Мясо — 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.
3. Огурец соленый — 150 гр.
4. Морковь — 100 гр.
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы
Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.
Азу по-татарски
1. Мясо — 500 гр.
2. Картофель — 7 шт.
3. Соленые огурцы — 2 шт.
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.