Как приготовить форшмак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка. " Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.
Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!
Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.
В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.
Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях
Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац
Ингредиенты
- 1 селедка весом не менее 400 грамм.
- Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
- 25-40 г сливочного масла.
- 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
- Половинка небольшой репчатой луковицы.
Технология приготовления
- Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
- Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
- Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.
Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген
Ингредиенты
- 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
- Два-три крутых яйца.
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
- Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
- Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
- Одно кислое яблочко.
- 80-100 мл растительного масла.
- 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
Технология приготовления
- Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености». Лучше использовать малосольную домашнюю селедку (мы рассмотрели уже, как вкусно самому посолить селедку в домашних условиях ).
- Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
- Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
- Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
- Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
- Добавить растительное масло, уксус.
- Красиво сформировать «брусочек» или уложить и украсить по своему усмотрению зеленым луком, яичным желтком, нарезанными кружочками яиц.
Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн
Ингредиенты
- 2 жирные селедки.
- Одно кислое зеленое яблоко.
- 2-3 сваренных вкрутую яйца.
- 100 г сливочного масла.
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Одна небольшая репчатая луковица.
- 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
- Несколько веточек укропа.
- Одна отваренная в мундире картофелина.
Технология приготовления
- Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
- Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.
- Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
- Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.
Как делать форшмак по одесски
Ингредиенты
- Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
- Старая неиспорченная чайная заварка.
- 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
- Немного молока для замачивания булки.
- Три крутых яйца.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 чайная ложка уксуса.
- 50-60 мл хорошего растительного масла.
- Два небольших кисло сладких яблочка.
Технология приготовления
- Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока. Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.
- Булочку замочить в молоке.
- Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.
- Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
- Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!
Приготовление форшмака без яблока
Ингредиенты
- Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
- Два яйца «в мешочек».
- Пучок зеленого лука.
- Маленький соленый огурчик.
- Одна столовая ложка творога.
- 80 г сливочного масла.
Технология приготовления
- Чистим яйца, моем лук.
- Рубим все ножом или трусливо пропускаем через «совдеповскую» мясорубку (при наличии оной).
- Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.
Мои замечания
- Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.
- Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.
- Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.
- Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.
- Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.
- Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.
- Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!
Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.
За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина.