»

Как приготовить чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Как приготовить чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Одно из самых популярных блюд, которое пришлось по вкусу гурманам разных стран, в том числе и нашим соотечественникам — чахохбили из курицы со специями и помидорами. Вы можете смело приготовить на обед это вкусное и сытное блюдо — будьте уверены, второе подавать не придется. ) Сытное блюдо прекрасно утолит голод и даст заряд бодрости и энергии до самого вечера! К этой специальным образом приготовленной курице можно подать как красное грузинское вино, так и свежевыжатый сок. Но вы можете запить блюдо и чаем с лимоном.

В этом материале вы найдете пошаговые рецепты с фото каждого этапа приготовления чахохбили по-грузински, полезные секреты от профессиональных поваров, а также наглядные видео уроки, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях вкусное и полезное грузинское блюдо из курицы.

Исторически приготовление чахохбили связано не с домашней птицей, а с пернатым представителем дикой природы — фазаном. Охота на фазана — целое искусство и надо обладать талантом настоящего охотника,чтобы заполучить такую дичь во время охоты. Но фазанье мясо обладает поистине неповторимым вкусом и в наше время блюдо из этой птицы является деликатесом в любом солидном ресторане. Но куриное мясо вполне может заменить экзотический вариант для приготовления настоящего чахохбили дома. Самое главное правило — не использовать мясо животных (свинина, баранина, говядина) и не добавлять жир и воду в процессе приготовления этого вкусного грузинского блюда.

Приготовление куры по грузинской рецептуре очень похоже на тушение классического рагу в томатном соусе с добавлениями разных специй. Но главное отличие — перед тем, как начать тушить кусочки курицы. обязательно надо обжарить их без добавления жира,масла или воды на сковородке до появления тонкой хрустящей корочки!

Чахохбили из курицы — абсолютно самодостаточное грузинское блюдо и его можно подавать даже без гарнира и соуса. Но при желании можно добавить к нему лапшу, картофельное пюре или рис.

5 важных секретов приготовления вкусного чахохбили:

√ Секрет 1 — не используйте для приготовления блюда мясо бройлеров. Лучший вариант — мягкое мясо молодой (если вы покупаете птицу с лапами, то на них будут нежные чешуйки и цвет лапок будет белым, а не желтым) курицы. Само мясо должно быть без кровоподтёков и пятен, розовато-желтого цвета;

√ Секрет 2 — любой настоящий рецепт приготовления чахохбили должен включать овощи. С овощами не бойтесь переборщить, так как именно они будут давать сок во время приготовления блюда в достаточном количестве и вам не потребуется добавлять воду — куриные кусочки будут обжариваться в собственном соку ;

√ Секрет 3 — ни в коем случае не добавляйте специи и разные пряности во время обжаривания куры или тушения — мясо получится с горьковатым привкусом. Эти ингредиенты можно добавлять в последние 5-10 минут тушения куриного мяса;

√ Секрет 4 — можно добавить в блюдо растительное масло в очень небольшом количестве, если курица не самого лучшего качества и очень сухая. Но настоящее искусство приготовления чахохбили — не испортить изумительный вкус мяса жиром или маслом, не перетушить и не пережарить его;

√ Секрет 5 — если мясо курицы достаточно сухое или выделяемого из овощей сока явно недостаточно, то вместо воды можно добавить немного сухого вина.

КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Итак, давайте рассмотрим классический способ приготовления этого замечательного грузинского блюда.

Чтобы чахохбили получилось у нас сочным и ароматным,подготовим следующие ингредиенты :
1,2-1,5 кг свежей курицы, две большие луковицы, 3 помидора, пучок базилика и пучок кинзы, 1 острый красный перец, чайная ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, соль.

Рецепт приготовления куры по-грузински с фото:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА ЧАХОХБИЛИ

Возьмем для нашего блюда следующие компоненты: свежая курица среднего размера, два болгарских перчика, 5 шт. лука репчатого, кинза и базилик, 7 помидорчиков небольшого размера, молотая паприка, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления чахохбили с болгарским перцем:

Для этого варианта чахохбили важно подготовить свежие базилик и кинзу (по одному пучку ),а смесь из разных специй не будем использовать! И еще один важный момент — подготовьте чугунную сковороду или по крайней мере сковородку с толстым дном.

БЛЮДО ИЗ КУРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПИНЬОНОВ И МОРКОВИ

Перед тем,как воспользоваться рецептом, подготовьте для работы следующие ингредиенты. 2 кг куриного мяса, 1 шт. репчатого лука большого размера, 2 морковки, 4-5 помидоров крупного размера, 5 зубчиков чеснока,соль,2 ст ложки соевого соуса, 4 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, специи для птицы, зелень, шампиньоны, смесь перцев.

Чтобы немного усложнить аромат блюда и добавить ему гвоздичные нотки, в чахохбили добавим смесь свежемолотых горошин белого, красного и черного перцев. Не используйте томатный соус — только свежие помидоры, как написано в рецепте !

Для этого грузинского блюда подойдет зелень из яснотковых: шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран.

Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов,входящих в этот рецепт, чахохбили можно приготовить достаточно быстро — примерно за полтора часа.

Рассмотрим весь процесс работы пошагово:

ШАГ 1
Тщательно моем куру и разрезаем на порционный кусочки острым ножом;

ШАГ 2
Начинаем обжаривать кусочки до момента, когда едва появится корочка золотистого цвета;

ШАГ 3
После этого снимаем мясо со сковородки и перекладываем в глубокий казан или в кастрюлю с толстыми стенками;

ШАГ 4
Сейчас нам надо приготовить другие ингредиенты. На сковороду, в которой у нас поджаривалась курица, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Чуть позже добавим на сковороду нашинкованную морковь и затем — нарезанные помидоры. Поджариваем содержимое минут пять и добавляем шампиньоны, перчик, специи, соус и немного соли. Накройте сковороду крышкой и десять минут заготовка будет тушиться. После этого снимаем крышку и равномерно добавляем просеянную пшеничную муку и жарим содержимое еще минуты 3-4;

ШАГ 5
Варим в литре воды растворенный бульонный кубик;

ШАГ 6
В казан (или кастрюлю), где у нас находятся поджаренные куриные кусочки, аккуратно кладем смесь овощей со сковороды и заливаем приготовленным бульоном, а потом всё тщательно перемешиваем;

ШАГ 7
Ставим казан с содержимым на маленький огонь. Тушить чахохбили надо примерно час и регулярно перемешивать;

ШАГ 8
Содержимое казана должно как следует потушиться, а потом выключаем газ и даем блюду немного остыть в течение 5-10 минут, после чего выдавливаем в посуду сок из чеснока. Накрываем казан крышкой и через несколько минут можно разливать чахохбили по глубоким тарелкам. Можно хорошенько посыпать блюдо свежей зеленью перед тем,как подать яство на обеденный стол;

Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ВИНОМ И СПЕЦИЯМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Этот рецепт понравится тем, у кого в доме есть такое чудо бытовой техники, как мультиварка. Вы сможете приготовить вкусную куру с овощами по этому рецепту быстро и просто!

Ингредиенты :
1 курица среднего размера, болгарский красный перец, 3 помидорки среднего размера, смесь горошин разных перцев, 2 зубчика чеснока, соевый соус, 2 лавровых листика, крупный репчатый лук, укроп, хмели-сунели, соль, полусухое красное вино (50-80 гр).

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *