Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.
3 главных секрета карпаччо:
- Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
- Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
- Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.
Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.
Легкая и ароматная закуска из мяса курицы
На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.
- 3 шт. грудок курицы;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
- 2 ст. л. паприки.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
- Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
- Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем паприку.
Готовим карпаччо из куриной грудки в домашних условиях
Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?
- 2 шт. куриных грудок;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. паприки;
- по вкусу смесь перцев – черного и красного.
Приготовление:
- Куриные грудки промоем и обсушим.
- Соль смешиваем с перцами и паприкой, добавляем измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и выкладываем к специям мясо, равномерно распределяя их по нему.
Рецепт для коптильни
Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!
- 1 куриная грудка;
- 3 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 30 мл коньяка.
Приготовление:
- Грудку курицы промоем и обсушим. Взбрызнем мясо коньяком (можно и водкой) и натрем со всех сторон солью. Накрываем емкость с грудкой и оставляем на два дня при комнатном температурном пороге.
- Затем мясо нужно обязательно промыть от соли проточной водой и обсушить. Подвешиваем грудку в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Внимание: в холодное время года не накрываем грудку, нам нужно, чтобы она со всех сторон обветрилась и покрылась маленькой корочкой. Летом можно накрыть мясо марлей, чтобы защитить его от насекомых.
- Заворачиваем грудку в ткань изо льна либо марлю и помещаем в холодильник. Ждем еще сутки.
- Теперь пришло время подготовить коптильню. В емкость для обугливания добавим щепу и установим ее в чашу коптильни. Выложим мясо и закроем крышку.
Карпаччо с цитрусовыми нотками
Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.
- грудка куриная;
- ½ части лимона;
- половина лайма;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Подготовим грудку, как обычно. Обернем ее пленкой для пищевых продуктов и поместим в морозильную камеру на полчасика. Благодаря этому нехитрому действию нам будет легче резать грудку.
- Затем нарезаем мясо пластинками.
- Соль соединяем со свежеотжатым соком лимона и лайма. Добавим перчик и паприку. Перемешаем.
- Теперь введем в специи масло оливы и снова перемешаем.
- Куриное мясо выложим в глубокую емкость и зальем приготовленной маринадной смесью. Она должна полностью покрыть куриную грудку.
- Накроем емкость пленкой для пищевых продуктов и поместим курицу на пару-тройку часов в холодильник.
- Затем подвешиваем куриное мясо на прочную нить и оставляем на сутки, чтобы оно просушилось. Карпаччо готово!
Салатик с карпаччо на скорую руку
И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.
- 200 г куриного карпаччо;
- 2-3 салатных листочка;
- 6-7 перепелиных яиц;
- 6-7 помидорчиков черри;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Яйца отвариваем и чистим.
Волков бояться – в лес не ходить. Так гласит мудрость народная. Действительно, такое сложное на первый взгляд блюдо, как карпаччо, на самом деле довольно легко сделать в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!