Здравствуйте, дорогие кулинары! Мало кто сомневается, что запечённая курица на соли в духовке вкусное угощение. И поэтому я уверен, уговаривать вас долго не придется, распинаясь, какая цыпочка распрекрасная и вкусная. Скажу лишь одно, что готовится курица целиком. А вы уже далее сами домысливайте и фантазируйте, как восхитятся ваши гости, усевшись за праздничный стол и отведав птицу запечную в духовке с чесночком и лимончиком.
Или насколько будет безмерной благодарность ваших близких, когда румяная тушка курочки вальяжно развалится передними на листьях салата и станет зазывать соблазнительным, специфическим ароматом. Можно долго спорить какой рецепт приготовления курицы целиком лучше. Но я предлагаю другое, зря не тратить время, устраивая бесполезные дебаты по этому поводу. Давайте сначала запечем птицу в духовке, а уж потом решим, какому из известных вам рецептов отдать своё предпочтение.
Курица в «соленой пещере»
Так немного странно назову сегодняшнее блюдо.
- Курица 1.5 кг.
- лимон;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. рачительного масла;
- морская соль.
Погружать курицу в маринад я сегодня не стану и купать в соли тоже. На этот раз все гораздо проще. Но все равно, чтобы было ясно и понятно, насколько бы не был прост рецепт, расскажу, как приготовить курочку на морской соли пошагово демонстрируя фото каждого шага.
Приготовление
- Промываю курицу водой. Удаляю из неё оставшиеся пёрышки и обсушиваю салфеткой.
- Готовлю смесь специй. Буду обмазать ей тушку. Всыпаю в миску куркуму.
- Затем итальянские травы.
- Срезаю верхушку лимона, выдавливаю на глаз сок из него.
- Также поступаю с чесноком, прогоняя через пресс.
- Добавляю растительное масло. Это сделать необходимо, потому что без масла шкурка станет чересчур сухой и запечется не равномерно, а смазывать курицу выделившимся жиром не будет возможности — его весь впитает соль.
- Делаю сквозной разрез на кожице ниже гузки.
- Внутрь птицы закладываю лимон, из которого выдавливал сок.
- В разрез заправляю ножки, каким образом видно на фото. Делается это для того чтобы сохранить при запекания на соли эстетический внешний вид курочки и не дать образовавшимся сокам беспрепятственно выйти наружу. Бесследно испариться в духовке, никак не повлияв на конечны результат.
- Также делаю надрезы шкурки с боков и прячу в них кончики крылышек. При длительной готовке в духовом шкафу они обязательно подгорят.
Теперь обмазываю курицу приготовленной смесью из специй. Засыпаю в форму крупную соль. В идеале если она будет морского происхождения. Жалеть соль для курицы — не рекомендую. Слой должен быть не мене 1 см. Так птица не подгорит снизу, соку и жиру будет куда впитаться и он не растворит соль. Это также обеспечит мясу равномерное просаливание. Даже тех частей пернатого, которые не соприкасаются с солью.
Далее кладу курицу в соль и отправляю в разогретую духовку температура, в которой 180 градусов. Стандартно работают верхние и нижние нагревательные элементы. Последние 10 минут переключаюсь только на верхний нагрев духовки.
Постоянно контролируя состояние блюда, максимально затягиваю время его приготовления. В итоге за два часа обычная курица превратилась в невообразимо нежное, сочное, деликатесное кушанье .