»

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

Здравствуйте, дорогие кулинары! Мало кто сомневается, что запечённая курица на соли в духовке вкусное угощение. И поэтому я уверен, уговаривать вас долго не придется, распинаясь, какая цыпочка распрекрасная и вкусная. Скажу лишь одно, что готовится курица целиком. А вы уже далее сами домысливайте и фантазируйте, как восхитятся ваши гости, усевшись за праздничный стол и отведав птицу запечную в духовке с чесночком и лимончиком.

Или насколько будет безмерной благодарность ваших близких, когда румяная тушка курочки вальяжно развалится передними на листьях салата и станет зазывать соблазнительным, специфическим ароматом. Можно долго спорить какой рецепт приготовления курицы целиком лучше. Но я предлагаю другое, зря не тратить время, устраивая бесполезные дебаты по этому поводу. Давайте сначала запечем птицу в духовке, а уж потом решим, какому из известных вам рецептов отдать своё предпочтение.

Курица в «соленой пещере»

Так немного странно назову сегодняшнее блюдо.

  • Курица 1.5 кг.
  • лимон;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. рачительного масла;
  • морская соль.

Погружать курицу в маринад я сегодня не стану и купать в соли тоже. На этот раз все гораздо проще. Но все равно, чтобы было ясно и понятно, насколько бы не был прост рецепт, расскажу, как приготовить курочку на морской соли пошагово демонстрируя фото каждого шага.

Приготовление

  • Промываю курицу водой. Удаляю из неё оставшиеся пёрышки и обсушиваю салфеткой.
  • Готовлю смесь специй. Буду обмазать ей тушку. Всыпаю в миску куркуму.
  • Затем итальянские травы.
  • Срезаю верхушку лимона, выдавливаю на глаз сок из него.
  • Также поступаю с чесноком, прогоняя через пресс.
  • Добавляю растительное масло. Это сделать необходимо, потому что без масла шкурка станет чересчур сухой и запечется не равномерно, а смазывать курицу выделившимся жиром не будет возможности — его весь впитает соль.
  • Делаю сквозной разрез на кожице ниже гузки.
  • Внутрь птицы закладываю лимон, из которого выдавливал сок.
  • В разрез заправляю ножки, каким образом видно на фото. Делается это для того чтобы сохранить при запекания на соли эстетический внешний вид курочки и не дать образовавшимся сокам беспрепятственно выйти наружу. Бесследно испариться в духовке, никак не повлияв на конечны результат.
  • Также делаю надрезы шкурки с боков и прячу в них кончики крылышек. При длительной готовке в духовом шкафу они обязательно подгорят.

Теперь обмазываю курицу приготовленной смесью из специй. Засыпаю в форму крупную соль. В идеале если она будет морского происхождения. Жалеть соль для курицы — не рекомендую. Слой должен быть не мене 1 см. Так птица не подгорит снизу, соку и жиру будет куда впитаться и он не растворит соль. Это также обеспечит мясу равномерное просаливание. Даже тех частей пернатого, которые не соприкасаются с солью.

Далее кладу курицу в соль и отправляю в разогретую духовку температура, в которой 180 градусов. Стандартно работают верхние и нижние нагревательные элементы. Последние 10 минут переключаюсь только на верхний нагрев духовки.

Постоянно контролируя состояние блюда, максимально затягиваю время его приготовления. В итоге за два часа обычная курица превратилась в невообразимо нежное, сочное, деликатесное кушанье .

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *