Гамарджоба, генацвале! Давайте окунемся в ароматную и сытную кухню Грузии. Мы любим курочку в любом её исполнении. Поэтому решила опробовать новое для себя блюдо и предлагаю вам вместе со мной приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Хотя любая грузинская хозяйка именно свой рецепт назовет самым правильным и классическим.
Думаю, что в моем варианте присутствуют все основные нотки этого блюда, а уж остальные добавки — по желанию. Я нечасто готовлю грузинские угощения, ну разве что кроме шашлыка и иногда балую семью куриным чахохбили. Но это рецепт покорил меня с первого взгляда.
Курочка по-грузински в соусе сациви
Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.
- Курица — 1-1,5 кг.
- Грецкий орех — 200-300 гр.
- Лук крупный- 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1-2 бутона.
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
- Кориандр — ¾ ч. ложки.
- Красный перец — ½ ч. ложки.
- Шафран — ¼ ч. ложки.
- Соль — по вкусу.
Подготовка продуктов
Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.
Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.
Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.
Очистить несколько долек чеснока.
Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
Приготовление соуса
Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.
Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком.
Получится молотая густая ореховая каша, как на фото.
Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Важный момент, лук не должен менять цвет, только размягчиться.
Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу.
Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
Теперь добавить в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Я использовала укроп, но правильнее добавить кинзу. У нас ее не любят, поэтому я и не использую ни свежую, ни сухую.
Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию.
В готовом соусе «утопить» все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15-20 минут.
В самом конце тушения, минут за 5-7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.