Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт. Альтернативой копчёной колбасе может стать свиная грудинка, приготовленная дома из натуральных продуктов.
Пошаговый рецепт
- свиная грудинка – 0,6 килограмма;
- 1 литр чистой воды;
- луковая шелуха – 50 грамм;
- соль поваренная – 100 грамм;
- пару листиков лаврушки;
- пару горошин чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Время приготовления: 15 часов.
Калорийность: 510 ккал/100 грамм.
- Шелуха с лука очищается от грязи и промывается. Она кладется в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения;
- Когда содержимое закипит, нужно положить лаврушки, перца и соли;
- Грудина разрезается на несколько кусочков и кладется в кастрюлю. Кусочки должны быть полностью погружены в воде. Если не хватит воды, можно добавить ещё немного;
- Мясо нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем огонь нужно убавить и поварить тридцать минут;
- 3 зубчика чеснока нужно нарезать тоненькими пластинками и положить в кастрюлю через двадцать минут после закипания;
- Когда грудина будет готова, на ее кусочки нужно положить шелуху со дна кастрюли. Оставить остывать;
- Переложив всё содержимое кастрюли в контейнер с плотной крышкой, поставить в холодильник на двенадцать часов;
- После этого кусочки грудинки нужно пропитать влажными салфетками, убрав с них шелуху;
- Оставшимся размельчённым чесноком натереть мясо и завернуть в фольгу.
- Мясо нужно оставить в холодильнике на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.
По желанию грудинку можно натереть чёрным молотым перцем и любыми приправами.
Свиная грудинка в луковой шелухе по-азиатски
- грудинка свиная – 0,5 килограмма;
- 3 бутона гвоздики;
- шелуха лука – 20 грамм;
- чеснок;
- перец чили;
- корень имбиря.
Время приготовления: 15 часов.
Калорийность: 510 ккал/100 грамм.
Как приготовить грудинку свиную в луковой шелухе по-азиатски:
- Шелуха закладывается в кастрюлю;
- Имбирь чистится и нарезается полукружочками. После этого выкладывается поверх шелухи;
- Перец чили нарезается колечками, предварительно очищается от семян;
- На имбирь выкладываются гвоздика, нечищеный чеснок, перец;
- Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения;
- Затем закладывается мясо и на медленном огне варится примерно один час;
- Грудина должна остыть при комнатной температуре;
- После этого кусочки мяса пропитываются бумажными салфетками, оборачиваются фольгой.
Для лучшего вкуса мясо нужно положить в морозильную камеру минут на пятнадцать. На стол подавать с хреном или горчицей.
Приготовьте макароны с овощами — мы собрали лучшую подборку рецептов.
В кулинарной передаче «Смак» был один удивительно вкусный рецепт — мясо по-монгольски.
Постные драники с кабачков — попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Здесь .
Рецепт приготовления с куркумой
- грудинка – 0,5 килограмм;
- соль – 60 грамм;
- шелуха лука — 15 граммов;
- кориандр – 10 грамм;
- перец — 6 горошин;
- куркума – 10 грамм;
- лаврушка — 4 листика.
Время приготовления: 12 часов.
Калорийность:408 ккал/100 грамм.
- Промытую под проточной водой шелуху положить на дно кастрюли вместе с перцем и лавровым листом;
- В отдельной кастрюле в воду добавляют соли и куркумы. Доводят до кипения;
- Свиную грудину нужно промыть, сделать небольшие разрезы и положить в них дольки чеснока. Закладывать его нужно глубже – он не должен выпасть во время варки.
- Нашпигованная чесноком грудина укладывается в кастрюлю и посыпается остатками шелухи;
- Содержимое залить рассолом и варить полтора часа;
- Грудинка должна остыть при комнатной температуре;
- После этого её натирают кориандром и перцем и ставят в холодильник в закрытом контейнере.
Мясо можно есть через несколько часов с хреном или горчицей.
Советы хозяйкам
- Грудинка необязательно должна быть с большим количеством жира. При желании, можно выбрать кусочки с косточками;
- Луковая шелуха окрасит кастрюлю. Её очень трудно отмыть, поэтому лучше взять темную или ненужную кастрюлю;
- При варке крупных кусочков нужно взять маленькую кастрюлю, чтобы они были плотно прижаты друг к другу;
- Шелуху от лука кладут только для придания грудине золотистого оттенка. При желании можно воспользоваться жидким дымом для придания копчёного вкуса;
- Время варки мяса зависит от его размера. Но готовность можно проверить вилкой: кусочки должны легко протыкаться.
- Готовую свиную грудинку можно хранить в морозильной камере несколько месяцев;
- Для приготовления в мультиварке необходимо сразу заложить все продукты, в том числе и грудину;
- Рассол, в котором варилась грудина, можно не выливать. Если его добавить в любой суп, вкус будет незабываемый.
Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Вырезка может прекрасно украсить праздничный стол и стать вкусным дополнением к завтраку.