Чеснок – это настоящий природный лекарь, повышающий иммунитет и укрепляющий организм. О его пользе уже никто не спорит, однако употребляют в пищу далеко не все. Происходит это из-за его специфического запаха. И что делать в такой ситуации? Есть один выход – вкусный и ароматный маринованный чеснок. Это великолепная альтернатива свежему чесночку, поскольку полезные, ароматические и вкусовые свойства он имеет все те же. Но у него менее стойкий и резкий запах, отсутствует горечь, а вкус значительно мягче и нежнее, нежели у свежего. Употребляя маринованный чеснок днём, можно вовсе не переживать за появления из уст специфического аромата. А это уже большой и весомый аргумент в пользу его заготовки !
Многие маринованный чеснок даже не пробовали. Но не вы одни такие! У меня это тоже первый кулинарный эксперимент, с рецептом которого я решила сегодня поделиться. Чесночок получился очень вкусным и многим блюдам придает пикантности. А под водку это просто превосходная закуска .
Мариновать чеснок можно, как целыми головками, так и очищенные дольки. Я сегодня попробовала последний вариант. Это очень простой и интересный рецепт заготовки чеснока. Но в летнее время года, когда чесночок будет молодой, планирую его замариновать ещё целыми головками. Ну, а рецептом, по традиции обязательно поделюсь с вами.
В рецепт маринованного чеснока входят следующие компоненты:
- Чеснок – 1 головка
- Растительное рафинированное масло – 4 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Смесь горошков – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 бутона
- Соль — щепотка
Как приготовить маринованный чеснок:
В ёмкость, в которой планируете мариновать чеснок, положите горошины всех перцев и поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и высушите. Если есть где-то пропавшие места, то вырежьте их, затем положите зубчики в ёмкость для маринования.
Залейте чеснок растительным рафинированным маслом и уксусом, также приправьте щепоткой соли.
Закройте ёмкость крышкой и потрясите баночку, чтобы специи равномерно распределились.
Поставьте чеснок мариноваться в холодильник на сутки, а лучше на двое. Хотя это уже дело вкуса. Можете его попробовать и если вам покажется, что он недостаточно промариновался, то оставьте его еще доходить до нужной вам готовности.
Употреблять маринованный чеснок можно с салом. борщом, мясным стейком или картофельным пюре.
Приятного аппетита!