Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.
- рис «Валенсия» – 250 г;
- морской коктейль – 450 г;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль.
- Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
- В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
- К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
- Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
- Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.
Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт
Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.
- рис для паэльи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- бульон – 2 ст.;
- томат – 2 шт.;
- консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- специи.
- Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
- Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
- Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
- Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.
Паэлья с креветками – рецепт
Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.
- длинный рис – 300 г;
- креветки – 10-15 шт.;
- томатное пюре – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло постное -50 мл;
- вода – 2,5 ст.;
- горошек зеленый – 100 г;
- специи для паэльи – шафран, соль, перец.
- Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
- Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
- Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
- Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.
Паэлья с мидиями – рецепт
В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.
- рис арборио – 300 г;
- мидии – 350 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица –1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- специи – лавровый лист, соль и перец;
- зелень.
- Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
- Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
- Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
- Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
- Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
- На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.
Паэлья с кальмарами – рецепт
Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.
- рис – 300 г;
- кальмары – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица –1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- специи – шафран, паприка.
- Мелко порезанный чеснок обжарить.
- Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
- Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
- Разбавить водой и дать потомиться.
- Добавить кальмары и довести до готовности.
Паэлья с морским коктейлем – рецепт
Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.
- рис «Жасмин» – 200 г;
- морской коктейль – 250 г;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло для жарки;
- вода – 3 стакана;
- специи;
- зелень.
- Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
- Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
- Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
- Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
- Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо — использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.
- рис – 250 г;
- морской коктейль – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- специи;
- соль.
- В приборе обжаривают овощи.
- Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
- В конце присоединяют морской коктейль.