»

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Современные женщины, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость, успевают всё! Делать успешную карьеру, рожать и воспитывать детей, уделять внимание любимому мужу, выгуливать собаку и при этом следить за собой, оставаясь ухоженными и привлекательными. Естественно, не последнее место в списке ежедневных обязанностей занимает кухня.

Может, со стороны, конечно, и кажется, что делать там нечего и справиться можно на раз-два. Однако все не так просто. Прежде чем кулинарить, нужно заранее продумать, что именно подать на стол. А найдя рецепт, разбить его на ингредиенты, чтобы понять, что есть в холодильнике, а за чем после работы придется заехать в магазин. Причем после готовки собирается невообразимая гора грязной посуды, откуда только она берется? И с ней тоже надо справиться…

Тем не менее женщинам удается выкроить время и удивить родных то многослойным кремовым тортом, то изысканным сложным салатом, а то и блюдами японской, итальянской, испанской кухни. Но, наверное, у каждой бывают такие дни, когда с готовкой хочется разделаться побыстрее. Усталость, необходимость писать с ребенком сочинение по литературе и просто элементарное желание отдохнуть и пораньше лечь спать! В эти моменты и приходят на помощь рецепты сытных, но легких в приготовлении и в то же время полезных блюд. Одно из них – запеканка капустная с фаршем. Отличный выход, когда нет лишнего времени, к тому же организм скажет вам "спасибо".

Вот увидите, рецепт капустной запеканки с фаршем навсегда поселится в вашей кулинарной тетради. Ведь капуста содержит витамин U, который лечит язву желудка, гастриты, колиты. В ней много витамина С (даже больше, чем в лимоне). Она – источник калия, железа, кальция, фосфора. Вообще, в тех или иных количествах в белокочанной капусте есть почти все витамины, необходимые человеку. Этот овощ просто обязан присутствовать в вашем рационе! Так что запеканка капустная с фаршем не только подарит праздник вкусовым рецепторам, но и обогатит организм полезными веществами.

Вкусное блюдо

Ну и, конечно, всем дамам известно, что мясо (в нашем случае фарш) лучше всего усваивается с тушеными овощами, а вовсе не с картофельным пюре и макаронами, как думает большинство мужчин.

Что нужно для приготовления?

Итак, знакомьтесь — капустная запеканка. Рецепт ее прост до крайности. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 200 г вашего любимого твердого сыра, 2-3 морковки, пара луковиц, пачка сметаны 20% жирности (те, кто следит за фигурой, могут заменить ее натуральным йогуртом), растительное масло, соль и перец.

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут. Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать куриный фарш, но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Следующий этап

Затем добавьте капусту, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это займет около 20 минут. Для обладательниц двух и более сковородок всё еще проще. Пока на одной жарится лук с мясом, на второй параллельно можно томить капусту с морковью, значительно сокращая время пребывания на кухне. Пока овощи готовятся, на мелкой терке натрите сыр. Форму для запекания смажьте растительным маслом или маргарином либо же просто устелите пергаментом для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь начинаем выкладывать слои.

Сперва выложите половину капусты и смажьте сверху сметаной (натуральным йогуртом). Затем добавьте весь фарш с луком, разровняйте. Слегка смажьте сметаной. Затем добавьте оставшуюся капусту, распределите ее по всей поверхности фарша и полейте сметаной (йогуртом). Последний слой – тертый сыр. Он должен полностью покрывать капусту. Вуаля! Капустная запеканка в духовке!

Заключительный этап

Дальше она приготовится без вашей помощи, нужно лишь выставить на таймере необходимое время – полчаса. А пока можно заняться своими делами или просто отдохнуть. Когда же духовка звуковым сигналом известила о том, что дело сделано, выньте форму и немного остудите содержимое. Затем разрежьте кушанье на порционные кусочки и подавайте к столу. Вот и готова вкусная и полезная капустная запеканка! Рецепт ее еще не раз выручит вас в условиях цейтнота. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *