Говядина в духовке по-французски – отличный способ приготовить мягкое сочное мясо, запеченное с луком и сыром, при минимуме усилий и времени на подготовку блюда.
Когда мы говорим о небольшом времени на подготовку, мы имеем в виду время до того, как мясо будет отправлено в духовку, ведь когда оно уже там – ваше участие в процессе приготовления не требуется. Что ещё хорошо: приготовленное таким способом мясо будет вкусным и мягким, даже если вы купили не самый удачный кусок, потому что вы мясо отбили, а лук и майонез придадут ему сочности.
- Говядина (бескостная мякоть, вырезка) – около 800 граммов
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших
- Сыр (любой твёрдый на ваш выбор) – 150 граммов
- Майонез – 4-5 столовых ложек
- Соль поваренная – около 1 чайной ложки (без «горки»)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (не перестарайтесь, 0,5 чайной ложки – это, как нам кажется, максимум)
- Маргарин или сливочное масло – 15-20 граммов (смазать форму)
Мясо сначала вымоем в холодной проточной воде, слегка обсушим бумажным полотенцем, по возможности удалим плёнки и жилы, если таковые имелись. Затем нарезаем мясо (лучше поперёк волокон, но в общем как получится) кусками толщиной около 1,5 сантиметра, величина самого куска на ваше усмотрение, главное – не толстый.
Теперь говядину нужно отбить с двух сторон до толщины куска около 1 сантиметра. В домашних условиях удобно делать это, засунув кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы брызги при отбивании не летели по всей кухне ( посмотрите наш видео-рецепт! ).
Отбитое мясо раскладываем на разделочной доске и солим-перчим с одной стороны (если честно, мы не замеряли точно количество соли и перца, просто надо слегка потрясти солонкой и перечницей над всей поверхностью мясных кусочков).
Форму для запекания или глубокий противень смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем туда говядину солёной стороной вниз. Можно, в зависимости от величины вашей формы или противня, класть кусочки вплотную друг к другу, можно на небольшом расстоянии, но очень желательно, чтобы куски мяса не ложились внахлёст друг на друга. Уложив мясо, слегка (не забывайте: сверху будет ещё сыр, а он тоже солёный) солим и перчим его с другой стороны.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами (можно четверть-кольцами) и выкладываем сверху на мясо, стараясь распределить равномерно.
Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно посыпать поверх лука. Если у вас куски мяса лежат на некотором расстоянии друг от друга, старайтесь, чтобы лук и сыр были на мясе, а не между кусками.