»

Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото

Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото

Урожайные, имеющие крупные плоды с нейтральным вкусом кабачки, польза, вред и калорийность которых освещены в отдельных выпусках, – прекрасное вместилище для всевозможных начинок. Один из вариантов – замена сердцевины с семенами порцией фарша. После запекания в духовке получается блюдо, сочетающее мясное белковое питание для мышц с «овощными» микроэлементами, углеводами и клетчаткой .

Рассмотрим подробнее основной рецепт с фото фаршированных кабачков в духовке, запеченных с фаршем, диетическое применение полученного блюда и варианты его состава.

Кабачковая форма с новым содержанием – рецепт и приготовление

Общий принцип фарширования кабачков: извлечь сердцевину, начинить и запечь, разместив поверх открытой начинки «крышку», которая запечатает содержимое и не даст полностью испариться выделяющемуся соку. Такой «крышкой» может быть фольга, срезанная «шапочка» самого кабачка или, в самом распространенном и легком варианте – тертый сыр.

Для запекания годятся как совсем молодые цуккини с мягкими незрелыми семенами и тонкой, еще не затвердевшей кожицей, так и почтенные пестрые либо белые «дирижабли» с прочной кожурой и полновесными семечками внутри. Созревшие кабачки нужно обязательно освобождать не только от плодоножки, но также от кожуры и семян.

Подготавливая кабачковые «емкости» для фарша, плоды нарезают разными способами:

  • Кружками толщиной от 1 см. Из них удаляется сердцевина так, что получаются кольца.
  • «Поленьями» толщиной от 10 см. Сердцевина извлекается не до конца — так, что получается чаша-бокал.
  • «Лодочками». Плоды разрезают вдоль пополам, а сердцевину «вычерпывают» ложкой.

Мясной фарш для диетических рационов должен быть нежирным, в оптимальном варианте – куриным, из белого мяса.

Основные ингредиенты дополняют приправами, оттеняющими мясной и овощной вкусы:

  • перцами всех сортов, молотыми и цельными – душистым, чили, паприкой, черным, белым, розовым, красным ;
  • мускатным орехом ;
  • тмином ;
  • готовыми смесями пряностей – карри, хмели-сунели;
  • чесноком. свежим и сушеным.

В итоге, примерный рецепт выглядит так:

  • три небольших молодых кабачка;
  • полкило куриного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • свежая зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • соль, молотый черный перец и набор специй «средиземноморские травы».
  • Кабачки вымыть, освободить от плодоножек, нарезать поперек кусочками длиной 4-5см, извлечь ложкой сердцевину. В дальнейшем ее можно использовать в составе овощного рагу или кабачковых оладий. Расставить подготовленные полые «цилиндрики» по противню, смазанному растительным маслом, посыпать сухим набором трав.
  • Вымыть свежую зелень, осушить ее салфеткой, мелко нарезать и смешать с куриным фаршем. Умеренно приправить смесь солью, перцем. Полученной массой нафаршировать кабачковые «емкости».
  • Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25 минут, затем извлечь, посыпать каждую кабачково-мясную «шайбу» тертым сыром и окончательно запечь в течение 10 минут.

Энергетическая ценность полученного блюда не превышает 100 килокалорий в 100 граммах.

Если вместо молодых зеленоплодных цуккини взять зрелые плоды. освобожденные от толстой кожуры и сердцевины с развитыми семенами, запекать их при той же температуре духовки потребуется дольше – до часа.

Диетические показания

С кулинарной точки зрения, фаршированный кабачок – это мясное блюдо, «встроенное» в гарнир. С точки зрения диетической, это ценное и не слишком калорийное сочетание насыщенного белкового компонента с биологически важными микроэлементами, «медленными» углеводами и клетчаткой. Этот набор питает мышечную ткань. оздоровляет и очищает организм. так что фаршированные кабачки – основа диетического обеда или ужина в меню стройности и спортивном рационе.

Рецепт в расширенном составе

Кабачок, мясной фарш, сыр и приправы можно дополнить многочисленными ингредиентами, которые разнообразят и обогащают состав итогового блюда:

  • Кисломолочными продуктами и разнообразными соусами – сметаной, йогуртом, томатным соусом, кетчупом и майонезом. В диетическом меню следует ограничиться нежирными сортами сметаны и йогурта .
  • Прочими овощами – морковью, репчатым луком, капустой, в том числе, цветной, корнем сельдерея. стручковой фасолью. Особенно удачный результат дает кружок помидора, уложенный поверх мясной начинки.
  • Фруктами и плодами – яблоками кислых сортов, оливками.
  • Яйцами – куриными и перепелиными. Их добавляют в мясной фарш, связывая начинку воедино. При этом усиливается белковый состав и несколько увеличивается калорийность.
  • Крупами – в особенности, рисом. В диетические рецепты этот компонент вводят осмотрительно.
  • Грибами – шампиньонами. которые можно круглый год «собирать» в магазине, а также сезонными подосиновиками, белыми, подберезовиками и прочей добычей из отечественного леса.
  • Сухофруктами – в первую очередь, черносливом. который прекрасно сочетается как с мясной, так и с овощной составляющей.
  • Орехами и семенами – измельченными грецкими, а также кунжутом и льняным семенем .

 

Кабачки без сердцевины, наполненные нежирным мясным фаршем и запеченные в духовке – умеренно калорийное блюдо. Благодаря сочетанию овощной оболочки с сердцевиной, богатой белком, оно питает и оздоровляет организм, способствует сохранению и росту массы мышц. Такой набор диетических свойств приветствуется как в меню стройности, так и в спортивных рационах

Подаете ли вы начиненные фаршем кабачки к праздничному столу? Какими приправами предпочитаете пользоваться? Применяете ли это блюдо в диетической практике? Поделитесь своими мнениями, впечатлениями и вариантами фарширования в комментариях!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...