Автор: Наталья Даньчишак
Оладьи – пышные блинчики небольшого размера, обжаренные в масле.
Овощные оладьи пользуются огромной популярностью.
Особенно это касается кабачковых оладий с сыром и чесноком.
Которые любят не только за вкус и аромат, но и за простоту приготовления.
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком – основные принципы приготовления
За полчаса можно приготовить целую гору аппетитных и ароматных оладьей. Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, у которых еще не сформировались семена. Овощ моют, обтирают салфеткой и трут на мелкой терке. Лук чистят и крошат как можно мельче. Чеснок выдавливают через чеснокодавилку. Сыр измельчают в крупную стружку. В кабачковую массу добавляют яйца, лук, сыр и чеснок. Приправляют солью и специями. Понемногу подсыпают муку и замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.
Оладьи обжаривают на раскаленном масле с двух сторон до румяности. Подают оладьи со сметаной или соусом на ее основе.
Кабачковые оладьи с сыром и чесноком можно приготовить в разных вариантах. Добавив в тесто зелень, лимонный сок, другие овощи, грибы и пряности, можно полностью изменить вкус готового блюда. Чтобы оладьи получились сытными, в них добавляют мясной фарш, колбасные изделия или бекон.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, оладьи можно не обжарить, а запечь в духовке.
Рецепт 1. Кабачковые оладьи с сыром и чесноком
два молодых кабачка;
пучок молодого укропа;
три зубка чеснока;
1. Кабачки вымойте под краном и оботрите полотенцем. Снимите острым ножом кожуру и мелко натрите. Кабачковую массу переложите в глубокую миску и вбейте в нее яйца.
2. Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в кабачковую массу. Ополосните пучок укропа, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку.
3. Чеснок, сыр и укроп отправьте в кабачковую смесь. Посолите, поперчите и, добавляя постепенно просеянную муку, замешайте тесто, как на обычные оладьи.
4. Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выкладывайте тесто, слегка придавливая, чтобы сформировать круглые лепешки. Обжаривайте пару минут, затем переверните и прикройте крышкой. Жарьте на медленном огне до румяной корочки. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт 2. Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и беконом
небольшой молодой кабачок;
шесть пластинок бекона;
мука – 50 г;
панировочные сухари – 100 г.
1. Кабачок промойте под струей воды и оботрите салфеткой. Снимите овощерезкой тонкую кожуру. Овощ измельчите на мелкой терке.
2. Морковку вымойте, потерев железной щеткой. Мелко натрите.
3. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Сыр измельчите в мелкую стружку. Очищенный чеснок раздавите через пресс.
4. В глубокую посуду переложите кабачки, морковь, сыр, зелень и чеснок. В сырно-овощную смесь влейте кефир и посолите. Постепенно всыпайте панировочные сухари и муку. Вымешивайте густое тесто, как на обычные оладьи. Оставьте массу настаиваться на десять минут.
5. Выкладывайте ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Сверху положите пластинку бекона. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните и жарьте еще минуты три. Подавайте оладьи с чесночным соусом или сметаной.
Рецепт 3. Диетические кабачковые оладьи с сыром и чесноком в духовке
полкилограмма молодых кабачков;
сыр – 200 г;
два свежих огурца;
натуральный йогурт – 200 г;
два зубка чеснока;
пучок зелени укропа и петрушки.
1. Кабачки очистите с помощью овощерезки. Натрите овощ на мелкой терке. Картофель очистите и измельчите так же, как и кабачки. Соедините их в одну массу и отожмите. Переложите в отдельную миску.
2. Луковицу очистите и покрошите как можно мельче. Добавьте лук в кабачково-картофельную смесь. Сюда же вбейте яйцо, поперчите, добавьте натертый сыр, посолите и хорошенько перемешайте.
3. Противень застелите пергаментом и выложите полученную массу ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте оладьи в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С.
4. Влейте в глубокую пиалу йогурт. Огурец вымойте, оботрите и мелко натрите. Чеснок очистите и выдавите в пиалу через пресс. К йогурту добавьте тертый огурец и перемешайте. Выньте оладьи из духовки, переложите на блюдо и полейте соусом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи с сыром, чесноком и манкой
свежий укроп – пучок;
молотый имбирь – щепотка;
100 г манной крупы;
мускатный орех – щепотка;
100 г плавленого сыра;
пять крупных зубков чеснока;
1. Промываем кабачки под проточной водой. Если есть семена, удаляем их. Трем на крупной терке.
2. Плавленый сырок предварительно кладем в морозилку на полчаса. Затем измельчаем его в мелкую стружку. Перекладываем к кабачкам
3. Пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем в кабачко-сырную массу.
4. Отделяем белки от желтков. Последние отправляем в миску с кабачками. Белки взбиваем в крепкую пену и очень аккуратно вмешиваем их в кабачковую массу. Солим, добавляем имбирь, измельченный укроп и мускатный орех, перчим.
5. Муку соединяем с манной крупой. Постепенно добавляем муку с манкой в кабачковую смесь и замешиваем довольно густое тесто.
6. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой кабачковую массу, формируя круглые оладьи. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем и продолжаем обжаривать еще минут пять. Подаем оладьи со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи из кабачков с сыром, чесноком, творогом и томатами
60 мл подсолнечного масла;
три зубка чеснока;
сыр – 100 г;
мука – 100 г;
5 г сахарного песка;
5 мл вустерского соуса;
большой пучок петрушки.
1. Кабачок моем, обтираем салфеткой и снимаем специальным ножом тонкую кожуру. Вычищаем семена. Мякоть измельчаем на мелкой терке.
2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку в кабачковую массу. Перекладываем ее на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
3. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.
4. Кабачковую массу отжимаем и выкладываем в глубокую посуду. Добавляем к ней измельченную зелень, соль, яйца, сахар и вустерширский соус. Перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем достаточно густое тесто.
5. Творог перетираем через мелкое сито. Добавляем в него выдавленную дольку чеснока и нашинкованную зелень. Солим. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Помидор ополаскиваем, обтираем и нарезаем его тоненькими кружками очень острым ножом.
6. Выкладываем ложкой кабачковую массу на раскаленную сковороду с маслом. Формируем круглый оладушек. Сверху кладем щепотку тертого сыра, кружок помидора, творог. Сверху выкладываем еще ложку теста. Обжариваем с двух сторон до румяности. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой минут на десять. Подаем с соусом на основе сметаны или майонеза.
Рецепт 6. Кабачковые оладьи с сыром, чесноком и колбасой
120 г колбасы с салом;
небольшой пучок зелени укропа;
чеснок – долька.
1. Моем под краном кабачок, очищаем кожуру и мелко натираем. Хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Луковицу очищаем от кожуры и мелко крошим. Добавляем лук и яйцо в кабачковую массу.
2. Сыр мелко трем. Перекладываем его в миску с кабачками, перчим.
3. Колбасу нарезаем меленькими кубиками. Укроп ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Дольку чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим. Колбасу, чеснок и укроп отправляем к кабачковой массе. Солим. Хорошенько перемешиваем, постепенно подсыпая муку.
4. Сковороду ставим на огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Кладем в разогретое масло колбасно-кабачковую массу в виде оладьей и жарим, пока не подрумянятся края. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки. Выкладываем готовые оладьи на тарелку и присыпаем тертым сыром.
Оладьи с сыром и чесноком – советы и хитрости
Кабачковое тесто солите перед обжариванием, так овощ отдаст меньше сока.
Вместо муки можете использовать овсяные хлопья или манку.
Для обжаривания оладий подойдет любое растительное масло: оливковое, кукурузное и т.д.
Чтобы тесто не забить мукой, хорошенько отожмите тертый кабачок, чтобы избавиться от лишней жидкости.