»

Рыбные котлеты из карася с костями рецепт с фото

Как же аппетитно мясо карася!

Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.

Прекрасный вариант в таком случае – котлеты из карася – блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.

К тому же котлеты из карася – прекрасная альтернатива котлетам из мяса.

Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор – строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!

Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.

Общие принципы приготовления котлет из карася

• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

• Самая трудоемкая часть приготовления котлет – это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Классические котлеты из карася

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Домашние котлеты из карася с приправами

• карась – 1500 г;

• луковицы – 3 штуки;

• картофель – 3-4 штуки;

• перец красный молотый;

• перец черный молотый;

• приправы для шашлыка;

• сок лимонный – 1 ст. ложка;

• чеснок – 3 зубчика;

• оливковое масло.

1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.

2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.

3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.

4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.

5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

• мелкие караси – 600 г;

• сало – 200 г;

• картошка – 3-4 штуки;

• соль, перец.

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Нежные котлеты из карася

• карась – 500 г;

• 2 кусочка булки;

• стакан молока;

• соль, перец;

• специи для рыбы.

1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.

2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.

3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.

5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.

6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.

Диетические рыбные котлеты

• караси – 1 кг;

• луковица – 2 штуки;

• картофель – 3 штуки;

• соль, перец;

• мускатный орех – 1 ч. ложка

• майонез – 3 ст. ложки;

• сливочное масло.

1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.

2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.

3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.

4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.

5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.

Котлеты из карася с сыром

• 1 кг карасей;

• сыр твердых сортов (пармезан, российский) – 100 г;

• панировочные сухари – 200 г;

• соль, перец.

1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.

2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.

3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.

4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.

5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из карася с болгарским перцем

средние караси -6-7 штук;

морковь – 2 штуки;

лук – 2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

чеснок – 3 дольки;

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

карась – 1 кг;

мука – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка;

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Котлеты из карася — полезные советы и хитрости

• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *