Уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусная уха из головы щуки
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
- 1 голова щуки
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1 морковь
- Зелень
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл. водки
- Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
- После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
- Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
- После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
- Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
- Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
- Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!
Домашняя уха из щуки в мультиварки
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
- 1 щука
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофеля
- 2 ст. л. ячневой крупы
- Лавровый лист
- Соль
- Зелень
- Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
- Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
- Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
- Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
- Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
- Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.
Простая уха из щуки с пшеном
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
- 600 г. голов щуки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшена
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Ветки петрушки
- Растительное масло для жарки
- Морковь с луком чистим и промываем.
- Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
- Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
- Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
- За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.