»

Уха из щуки головы и хвоста простой рецепт с фото пошагово

Уха из щуки головы и хвоста простой рецепт с фото пошагово

Уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.

Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.

В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.

Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусная уха из головы щуки

Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.

  • 1 голова щуки
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • 1 луковица
  • 4 картошки
  • 1 морковь
  • Зелень
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл. водки
  1. Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
  2. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
  3. После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
  4. Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
  5. Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
  6. После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
  7. Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
  8. Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
  9. Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!

Домашняя уха из щуки в мультиварки

У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.

  • 1 щука
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картофеля
  • 2 ст. л. ячневой крупы
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Зелень
  1. Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
  2. Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
  3. Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
  4. Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
  5. Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
  6. Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.

Простая уха из щуки с пшеном

Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.

  • 600 г. голов щуки
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. пшена
  • Черный перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Ветки петрушки
  • Растительное масло для жарки
  1. Морковь с луком чистим и промываем.
  2. Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
  4. Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
  7. Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
  8. Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
  9. Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
  10. За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.

Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!

Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:

  • Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
  • Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
  • Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
  • Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.
Оцените пожалуйста этот рецепт!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!