»

Кекс на кефире в духовке рецепт с фото пошаговый

Кекс на кефире в духовке рецепт с фото пошаговый

Кефир достаточно часто используют в выпечке. Этим продуктом всегда можно гасить соду, а выпечка получится не только пышной, но и невероятно вкусной! Ниже предлагаем рассмотреть незамысловатые рецепты кексов на кефире, которые всегда можно быстро состряпать перед чаепитием с гостями и домочадцами.

Простейший рецепт

Самый простой рецепт поможет быстро приготовить, а затем и насладиться вкусными кексами на кефире с изюмом.

  • яйцо – 3 белка и 2 желтка.;
  • сахар – 270 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 260 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • маргарин (можно масло) – 200 гр;
  • экстракт ванили по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 321 калории.

  1. Яйца разбить в высокую емкость, высыпать к ним сахар и хорошо взбить до появления пены. Хорошо при этом использовать блендер или миксер, но можно и обычным венчиком;
  2. Заранее растопленный маргарин (или масло) смешать с яйцами и перемешать;
  3. Все оставшиеся продукты, кроме муки, добавить к сахарно-яичной смеси. Перемешать;
  4. Порционно всыпать муку в тесто. Взбить, должно получиться жидковатое тесто, как на блины;
  5. Формочки слегка смазать маслом (можно бумажные формы, их не надо смазывать) и вылить на 1/2 в них тесто;
  6. Пекутся кексы не более получаса (180 ºC);
  7. При подаче можно украсить глазурью, сливкам, сахарной пудрой.

Мраморные кексы в силиконовых формочках

Силиконовые формочки очень упрощают процесс приготовления. В них кексы не пригорают, не прилипают и их очень просто мыть после.

  • стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан топленого масла;
  • 3 яйца;
  • 20 мл молока;
  • 50 гр какао.

Потраченное время: 40 минут.

  1. Рецепт мраморных кексов в силиконовых формочках на кефире не такой сложный, как многим кажется. Вначале из яиц и сахара нужно получить густую белую пену – удобнее всего пользоваться миксером;
  2. Кефир, масло и муку добавить к смеси;
  3. Подготовить силиконовые формочки. Их не надо смазывать предварительно маслом, достаточно просто протереть их насухо;
  4. Тесто поделить пополам, и в одну из частей вмешать какао-порошок, растворенный в молоке, пока тесто не примет коричневый оттенок. Таким образом, будет два теста – белое и коричневое;
  5. В каждую формочку выкладывать обе массы так, чтобы они не занимали всю форму и примерно половина ее оставалась свободной. По мере выпекания кексы будут увеличиваться в размере;
  6. Можно перемешать тесто в форме и в итоге получаться красивые мраморные разводы;
  7. Кексы пекутся в духовке при 180 градусах. Время зависит от мощности духовки, но обычно это не более 20 минут.

Лимонные кексы на кефире

Кексы с добавлением лимона получаются невероятно вкусные. Мягкие, с насыщенным лимонным вкусом они не оставят никого равнодушным.

  • стакан кефира, топленого масла и сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 лимона;
  • щепотка соды.
  • 6 ст. л жирной сметаны;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л лимонного сока;
  • цедра лимона (от половинки лимона).

Время приготовления: 1 час.

  1. С помощью миксера взбить масло, постепенно всыпая в него сахар. Весь процесс займет около 8 минут;
  2. По очереди вбить в масло яйца и после каждого яйца взбивать не меньше трех минут всю массу;
  3. Лимоны разделить на цедру и сок. Можно с помощью соковыжималки, а можно просто заменить его лимонным сиропом или экстрактом;
  4. В тесто добавить цедру, но часть оставить для пропитки (4 ст. л);
  5. Взбивать всю массу еще 2 минуты;
  6. Соду и соль перемешать с мукой. Идеальный вариант – использовать просеянную муку, но результат не ухудшится, если этого не делать;
  7. В яичную смесь вмешать муку, кефир и лимонный сок. Но не стоит добавлять сразу все – тесто не будет воздушным, лучше всего добавлять по пару ложек всего по очереди;
  8. Перемешивать тесто надо лопаткой, миксер использовать не стоит;
  9. Выпекать в отдельных формочках, а можно печь один кекс. Но любые формы, кроме силиконовых, необходимо смазать маслом предварительно;
  10. Выложить тесто в формочки (на половину формы) и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут;
  11. Кексы могут печься дольше или быстрее, в зависимости от мощности конкретной духовки, поэтому в процессе выпекания необходимо периодически заглядывать и проверять кексы на готовность;
  12. Достать выпечку из форм (если они металлические, то дать постоять кексам в формах) и выложить на тарелку;
  13. Подготовить пропитку, просто смешав все ингредиенты для нее (можно взбить все миксером) и оставив на полчаса в холодильнике;
  14. Каждый кекс окунуть на полминуты в пропитку и, перевернув его, поставить на блюдо. Вот такой легкий рецепт лимонных кексов на кефире, теперь осталось лишь заварить чай и звать всех к столу.

Шоколадные кексы с творогом на кислом молоке

Творог – это всегда хорошая идея. Особенно если положить его в качестве начинки в выпечку. Маленькие кексы с творогом не только вкусны, но и питательны. Они станут постоянными гостями на столе после первой же дегустации.

  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • яйцо – 2 желтка+3 белка.;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • творог – 180 гр;
  • ванилин по желанию;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • какао – 50 гр;
  • сахарная пудра для украшения.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 395 калорий.

  1. Ванилин и сахар (180 гр) смешать, а затем добавить к яйцам и хорошо взбить их (7-10 минут) с помощью блендера или венчика;
  2. Масло заранее вынуть из холодильника и теплое растворить в кефире;
  3. Какао-порошок добавить к муке, а затем всыпать в мучную смесь разрыхлитель;
  4. Две массы соединить и хорошо перемешать;
  5. С помощью миксера превратить творог с остатками сахара и сметаной в воздушный крем;
  6. В каждую форму выложить тесто и слой начинки, залив вновь тестом. Не стоит заполнять всю форму сразу, поскольку кексы поднимутся за время выпекания;
  7. Формы ставить в уже разогревшуюся духовку (170°С) и держать там на протяжении 20-30 минут;
  8. Как только кексы будут готовы, их необходимо вынуть из форм и украсить.

Читайте как приготовить вкусные, ароматные булочки с яблоками — мы собрали для вас лучшие рецепты.

Красивая выпечка из слоеного теста — выберите свой любимый рецепт из нашей коллекции .

Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо. которое к тому же очень вкусно.

Кекс с орехами и курагой под шоколадной глазурью

В качестве начинки для выпечки всегда идеально подходят орехи и сухофрукты. Используя свежую курагу и грецкие орехи можно получить вкусный кекс и превратить его в шедевр, полив свежей шоколадной глазурью. Рассмотрим рецепт пошагово.

  • кефир – 0,3 л;
  • сахарный песок – 180 гр + 100 гр для глазури;
  • молоко – пару столовых ложек (зависит от того, насколько густую хочется глазурь);
  • мука – 260 гр;
  • орехи измельченные — по вкусу.;
  • какао-порошок – 2 ч. л;
  • курага (нарезанная) по вкусу;
  • маргарин – 200 гр+ 50 гр для глазури;
  • 3 яйца.;
  • сода – 12 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 321 калории.

  1. Миксером взбить яйца до высокой пены;
  2. Заранее растопленный (размягченный) маргарин добавить к яичной смеси;
  3. Кефир, стакан сахара и какао вмешать к яйцам;
  4. Аккуратно добавить муку. Перемешивать до однородности. Тесто должно быть жидким как на блины;
  5. Мелко нарубленную курагу и измельченные орехи бросить в тесто и слегка перемешать;
  6. Поместить всю массу в форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно, а если используется керамическая или железная форма, то необходимо промазать ее маслом;
  7. Пока выпечка зреет в духовке (около получаса при 170 градусах) приготовить глазурь;
  8. Смешать сахар с какао, а затем влить молоко. На маленьком огне варить, помешивая, пока глазурь не закипит. Добавить 50 гр масла и продолжить кипятить пока масло полностью не раствориться;
  9. Кекс достать из духовки, проверить его на готовность проткнув спичкой. Если кекс готов, залить его горячей глазурью.

Кексы с ягодами на кефире

Рецепт кексов с ягодами на кефире в формочках похож на все предыдущие. Эта выпечка хороша тем, что все продукты можно найти в холодильнике, а весь процесс не займет больше часа!

  • кефир – 1 стакан;
  • голубика – 150 гр;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – 90 гр;
  • мука – 260 гр.;
  • масло – 1 стакан (топленого);
  • гашеная сода – 10 гр.

Требуемое время: 60 минут.

Калорийность: 290 калорий.

  1. В сахар добавить ванилин и масло (заранее необходимо его растопить);
  2. Яйца превратить в густую пену, взбив их с сахаром;
  3. В кефир добавить соду и соль, дать пару минут постоять;
  4. Смешать обе массы и взбить;
  5. Всыпать муку. Тесту, которое должно быть, как густая сметана, может потребоваться меньше муку чем указано;
  6. Добавить промытые и обсушенные ягоды;
  7. Железные формочки промазать маслом (бумажные и силиконовые это не требуют) и заполнить тестом на 1/2;
  8. Поставить в духовой шкаф формочки на полчаса (180°С);
  9. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой или другими украшениями для выпечки.

Полезные советы

Многие хозяйки опасаются выпечки, аргументируя это тем, что ее легко можно испортить. Но выпечка на кефире – это беспроигрышный вариант, поскольку ее невозможно испортить. Для уверенности можно использовать полезные советы:

  1. Вместо соды в подобной выпечке можно использовать разрыхлитель;
  2. Ягоды для выпечки подойдут любые, но необходимо перед добавлением их в тесто промыть и обсушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. Курагу можно заменить изюмом или другими сухофруктами, а можно сочетать их вместе;
  4. В качестве глазури неплохо использовать черный шоколад вместо какао-порошка, тогда глазурь будет насыщеннее и вкуснее;
  5. Соду в выпечки с кефиром не обязательно гасить, поскольку кислота, которая находиться в кефире, выступает вместо уксусной кислоты и реакция выходит такая же.

Кексы на кефире очень просты в приготовлении и не требуют сложных манипуляций. Ингредиенты для них всегда под рукой и порадовать близких вкусной выпечкой очень просто и быстро. Если тесто можно использовать всегда одно, то разнообразить начинки никогда не помешает!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *