Тирамису — классический рецепт которого можно найти среди перечня традиционных блюд итальянской кухни, с легкостью оформляется самостоятельно дома. Этот уникальный десерт может быть сотворен в виде торта, пирожного или порционного сладкого лакомства в креманках.
Как приготовить тирамису?
Вкусный тирамису, классический рецепт в домашних условиях которого можно выбрать среди изложенных далее вариаций, готовится с учетом соблюдения простых базовых правил.
- Для оформления сласти используется пористое печенье савоярди, сделанное в оригинале из белков или яиц, муки и сахара
- Еще один незаменимый компонент, наличие которого позволяет считать десерт тирамису классическим – мягкий творожный сыр маскарпоне.
- Для приготовления крема дополнительно используют взбитые куриные белки и растертые желтки, а для пропитки вино Марсала и натуральный кофе.
Печенье савоярди для тирамису – рецепт
Печенье для тирамису можно приобрести готовое или же испечь собственноручно, воспользовавшись изложенными ниже рекомендациями. При выпекании изделий нельзя открывать дверцу духовки, а также не рекомендуется доставать их из духового шкафа до полного остывания во избежание оседания бисквитного теста и для сохранения его воздушности.
- яйца – 3 шт.;
- сахар и мука – по 150 г;
- сахарная пудра – 50 г.
- Разделяют яйца на желтки и белки и взбивают по отдельности с сахаром до густой пены и плотных пиков.
- Соединяют белковую и желтковую пену, добавляют муку.
- При помощи кондитерского мешка отсаживают на промасленный пергамент полосы по 10-15 см, притрушивают их пудрой и выпекают при 180 градусах 15 минут.
Крем для тирамису
Крем для тирамису с маскарпоне в аутентичной вариации готовится из сырых яиц, которые разделяются на желтки и белки и взбиваются тщательно с добавлением сахарной пудры. Первоначально маскарпоне смешивают с подготовленными желтками, после чего аккуратно и бережно легкими движениями вмешивают белковую плотную пену.
- маскарпоне – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 5-7 ст. ложек.
- Растирают и немного взбивают с тремя ложками сахарной пудры желтки.
- Взбивают до плотных пиков белки, добавив в конце процесса пудру.
- Порциями вмешивают к маскарпоне желтковую массу, а затем по ложке белки.
Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди
Тирамису, правильный классический рецепт которого вы узнаете далее, получается неимоверно вкусным и аппетитным. Допустима замена итальянского вина любым сладким аналогом или ликером, а на заключительном этапе лакомство можно вместо тертого шоколада посыпать порошком какао, воспользовавшись мелким ситечком.
- печенье савоярди – 200 г;
- маскарпоне – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сладкое итальянское вино Марсала – 1 стакан;
- холодный кофе эспрессо – 300 мл;
- тертый черный шоколад.
- Реализуя классический рецепт тирамису с маскарпоне, подготавливают собственноручно или приобретают савоярди.
- Взбивают по отдельности белки и желтки с сахарной пудрой и смешивают с маскарпоне.
- Соединяют вино с эспрессо, окунают в смесь поочередно печенье на 5 секунд и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют половину крема и снова печенье.
- Декорируют при помощи шприца или мешка десерт оставшимся кремом, посыпают шоколадной стружкой и дают пропитаться.
Торт «Тирамису» – классический рецепт
Итальянский тирамису, классический рецепт которого описан в нижеследующих рекомендациях, оформляется в виде торта на бисквите, по своим вкусовым характеристикам и составу напоминающем традиционные савоярди. В отличие от аутентичного лакомства, которое подается в креманках и поедается ложкой, торт удастся разрезать на порционные ломтики при помощи острого ножа.
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 180 г;
- ваниль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 100-150 г;
- сладкое вино и кофе – по 1 стакану;
- соль — щепотка.
- Для теста взбивают по отдельности по 6 белков и желтков, добавив по ½ стакана сахара.
- Соединяют массу вместе, вмешивают муку, ваниль и разрыхлитель.
- Выпекают бисквитный корж при 175 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают вдоль на 2 части.
- Из оставшихся яиц, маскарпоне и пудры готовят крем.
- Пропитывают смесью алкоголя и кофе коржи, промазывают кремом, укладывают друг на друга, декорируют.
- Через пару часов торт «Тирамису» в домашних условиях настоится и будет готов к дегустации.
Пирожное «Тирамису» — рецепт
Пирожное «Тирамису» — вариация классического десерта, имеющая характерный лакомству изысканный тонкий вкус, но отличающаяся от последнего и способом приготовления и внешним видом. Блюдо готовится без использования куриных яиц, а весь процесс оформления четырех порций занимает не более тридцати минут.
- савоярди – 200 г;
- маскарпоне – 100 г;
- крепкий кофе – 50 мл;
- ромовая эссенция – несколько капель;
- порошок какао или тертый шоколад.
- Савоярди перемалывают в блендере до мелкой крошки.
- Добавляют по ложке крепкий кофе, каждый раз размешивая до получения влажной крошки.
- Вмешивают в массу эссенцию и маскарпоне, оформляют из основы шарики, обваливают их в какао или шоколаде и дают настояться немного в холодильнике.
Тирамису в стакане
Тирамису, простой классический рецепт которого изложен в нижеследующих инструкциях, оформляется в стакане, не требуя наличия изысканной специальной посуды. Даже если приготовленный крем плохо держит форму и растекается, в данном случае это не приведет к негативным последствиям и не испортит общее впечатление от дегустации лакомства.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 120 г;
- савоярди – 300 г;
- сладкое вино – 50-75 мл;
- кофе – 300 мл;
- маскарпоне – 500 г;
- какао, сахарная пудра для декора.
- Желтки растирают с половиной сахара добела, смешивают с маскарпоне.
- Добавляют взбитые с остатком сахара до пиков белки.
- Смешивают вино с кофе, пропитывают в смеси печенье.
- Оформляя тирамису в стаканчиках. выкладывают слоями крем и печенье, посыпают сверху какао, декорируют пудрой и дают пропитаться 10-12 часов.
Клубничный тирамису
Приготовить тирамису своими руками можно и со свежей клубникой. Контраст используемых компонентов создает потрясающую композицию, достойную самой высокой похвалы. В данном случае для пропитки вместо кофе используется сироп из клубники и апельсинового или любого другого на выбор фруктового сока.
- яйца – 4 шт.;
- пудра – 100 г;
- савоярди – 200 г;
- ликер – 60 мл;
- клубника – 400 г;
- маскарпоне – 300 г;
- сок – 100 мл.
- Подготавливают крем, смешав маскарпоне с взбитыми подслащенными желтками и белками.
- Пропитывают савоярди в смеси сока, перетертой клубники и ликера, укладывают в форму слоями, чередуя с кремом.
- Дают тирамису с клубникой пропитаться.