Печенье курабье, без всякого сомнения, известно всем. Эта тающая во рту сладость является любимейшим лакомством очень многих. Не составляет труда найти этот десерт на прилавках магазина, однако по-настоящему вкусные печеньки с этим оригинальным названием (к слову, в Крыму их кличут «хурабие», от слова «хураб» – сладость) можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.
Рецепт №1. Курабье классическое
- мука – 600 граммов,
- масло сливочное – 550 граммов,
- джем абрикосовый – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 чайная ложка.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности.
- Добавляем в масло белки и вновь взбиваем.
- Постепенно в смесь вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.
- Даем тесту постоять в холодильнике примерно полчаса.
- По истечению обозначенного времени кладем тесто в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой (диаметр отверстия примерно 12-15 мм).
- Выдавливаем печенье на не смазанный противень, оставляя расстояние между ним где-то 3-4 сантиметра.
- Отправляем печенье в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Печенье должно зарумяниться.
- Готовое курабье должно остыть на противне. В центр каждого печенья кладем по капельке джема, смешанного с сахаром. Приятного чаепития!
Рецепт №2. Курабье со сгущенным молоком
- мука пшеничная – 2 стакана,
- масло сливочное – 200 граммов,
- сахарная пудра – 80 граммов,
- яйцо – 1 штука (белок),
- молоко сгущенное вареное – для украшения.
- В размягченное масло добавляем сахарную пудру, яичный белок. Перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, месить нужно долго, примерно минут 5.
- Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешочек.
- Выдавливаем на противень, устланный пергаментом для выпечки, печеньки.
- Отправляем заготовки курабье в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на минут 20.
- Даем печенью остыть, в центр каждого выдавливаем из шприца небольшое количество сгущенки. Готово!
Рецепт №3. Двухцветное курабье
- какао-порошок – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл,
- масло сливочное – 250 граммов,
- мука пшеничная – 500 граммов,
- сахар – 6 столовых ложек.
- Смешиваем в глубокой миске сливочное и подсолнечное (примерно 80 мл) масла. В начале разминаем вилкой, потом взбиваем венчиком или миксером до побеления массы.
- Из сахара делаем пудру. Добавляем в масляную массу. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем в смесь просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
- Делим тесто на две равные части.
- В одну часть вмешиваем какао.
- Теперь от каждого куска теста отламываем по небольшому кусочку и делаем из них двухцветных колобочков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их предварительно смазать растительным маслом. Немного сплющиваем кружок, чтобы он приобрел привычную форму печенья.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем двухцветное курабье в заранее прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 5 минут.
- По истечению обозначенного времени, выключаем духовку, оставляем печенье в духовке доходить.
Рецепт №4. Курабье с грецким орехом
- мука – 4 стакана,
- орехи грецкие – 1 стакан,
- разрыхлитель теста – 5 граммов,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- масло сливочное (не соленое) – 250 граммов,
- сахарная пудра – 2 стакана (1 стакан – в тесто; 1 стакан – для украшения),
- яйцо – 1 желток.
- В просеянную муку кладем ванилин, разрыхлитель и сахарную пудру. Перемешиваем.
- В сухую смесь добавляем масло комнатной температуры и желток. Замешиваем тесто.
- Измельчаем грецкие орехи и отправляем их в тесто.
- Из теста следует сформировать печеньки и выложить их на противень, застланный бумагой для выпечки.
- Выпекаем курабье с орехами в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, примерно 40 минут.
- Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом!