»

Рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото

Рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото

Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:

  • кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.

Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);

  • маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.

Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;

  • капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.

Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.

Простой рецепт

Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.

  • мука – 0,15 кг;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сахар ванильный – 4 г;

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 326 кКал.

Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:

  1. К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
  2. Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
  3. Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
  5. Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
  6. Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
  7. Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
  8. Убрать формочки в духовку на 20 минут;
  9. Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
  10. Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.

Салат с копченой курицей и сухариками — несколько рецептов в вашу коллекцию.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Паста со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 0,12 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 255 кКал.

  1. Взбить яйца и сахарную пудру вместе, масса полностью должна превратиться в пену (при замене пудры на сахар тесто получается более тяжёлым);
  2. Сливочное масло растопить, влить в ёмкость с яичной пенкой;
  3. Туда же ввести все остальные продукты, как следует всё смешать;
  4. Формочки из силикона смазать изнутри растительным маслом, после влить в них тесто (1/3 объёма должна остаться свободной);
  5. Убрать будущее угощение в духовку на 45 минут (температура — 180˚С);
  6. Подождать, пока готовая выпечка остынет и подать её к столу.

Рецепт ванильной выпечки с шоколадом

Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сахар коричневый – ½ столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • шоколад – 50 г.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 242 кКал.

  1. В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
  2. Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
  3. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу — нельзя);
  4. Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
  5. В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
  6. Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
  7. Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
  8. После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.

Рецепт шоколадного десерта с кремом

Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 327 кКал.

  1. Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
  2. В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
  3. Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
  4. Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
  5. В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
  6. Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
  7. Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
  8. Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.

Диетические сладкие маффины

Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 40 г;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 149 кКал.

  1. Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
  3. Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
  5. Спустя указанное время десерт готов к употреблению.

Несладкие тыквенные кексики

Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
  • тыква – 0,25 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • сыр «Гауда» – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
  • перец, паприка – по ¼ чайной ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 214 кКал.

  1. Тыкву измельчить в блендере;
  2. Йогурт и масло смешать с яйцами;
  3. Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
  4. Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
  6. Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
  7. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
  8. Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
  9. Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
  10. Готовый десерт остудить и подать к столу.

Несладкие маффины с копченой курицей и сыром

Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.

  • мука – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
  • грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец, паприка – по ½ чайной ложки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 291 кКал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сыр мелко натереть;
  2. Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
  3. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
  4. В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
  5. Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
  6. Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
  7. Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
  8. Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
  9. Остудить выпечку и подать к столу.

Секреты вкусной выпечки

Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:

  1. Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
  2. Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
  3. Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
  4. Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
  5. Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
  6. Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
  7. Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
  8. Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).

Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...