Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.
Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.
Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:
1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.
Мясные тефтели с подливкой
Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.
Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.
Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!
- фарш свино — говяжий 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- рис пол стакана.
- сметана 3 ст.л.
- вода 2 ст.
- масло рафинированное на свой вкус.
- яйцо 1 шт.
- томатная паста 5 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.
10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.
Сочные тефтели приготовлены!
Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт в мультиварке
Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.
1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
Всем приятного аппетита!
С беконом по-итальянски
Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.
- фарш свиной 0,7 кг.
- яйцо куриное 2 шт.
- бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
- рис 120 г.
- орегано 1 ч.л.
- сухари панировочные 50 г.
- красный перец молотый 0.5 ч.л.
- соль на свой вкус.
- перец болгарский консервированный 150 г.
- томаты (консервация) 0,7 кг.
- бульон мясной 100 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- орегано сушеный 2 ч.л.
- чеснок пару зубков.
- перец красный молотый 0.5 ч.л.
- масло оливковое растительное 2 ст.л.
1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.
2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.
3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.
4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.
5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.
Из куриного фарша со сметаной
Ингредиенты для блюда:
- фарш куриный 0,6 кг.
- батон 150 г.
- рис 100 г.
- молоко.
- соль и пряности на свой вкус.
- сметана малой жирности 250 г.
- паста томатная 100 г.
- бульон 100 г (можно использовать воду).
- соль и приправы на свой вкус.
1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.
2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.
3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.
4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!