Ну скажите, кто не любит ватрушку? Перед этой пышной, вкусной и ароматной булочкой вряд ли кто-то сможет устоять. Несомненно, в кулинарной книге любой хозяюшки найдется рецепт этой выпечки, посему сегодня хочется сообщить вам способ приготовления ватрушки не простой, а королевской!
Королевская ватрушка внешне отличается от привычных нам ватрушек, потому как представляет собой не маленькую булочку, а большой полноценный пирог. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этой выпечки, в большинстве они аналогичны, за исключением тех случаев, когда кулинар экспериментирует с добавками. Королевская ватрушка настолько вкусна и красива, что ее легко можно подавать в качестве десерта даже на праздничный стол.
Рецепт №1. Королевская ватрушка классическая
- масло сливочное – 200 граммов,
- сахар – 2 столовые ложки,
- мука – 2 стакана,
- соль – щепотка,
- сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка.
- творог – 0,5 кг,
- яйцо – 5 штук,
- сахар – 3/4 стакана,
- ванилин – по желанию.
- Холодное сливочное масло натираем на терке.
- Всыпаем в масло муку, 2 столовые ложки сахара, соду, погашенную уксусом, соль и растираем руками все в крошку.
- Теперь пришло время приготовить начинку для нашей королевской ватрушки. В отдельной миске смешиваем творог, оставшуюся часть сахара, яйца. По желанию можно добавить ванилин. Хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
- На дно формы для выпечки выкладываем 2/3 части крошки.
- На крошку выливаем творожную начинку.
- На творог выкладываем оставшуюся часть крошки.
- Выпекаем ватрушку в заранее прогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.
- Остывшую ватрушку нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного чаепития!
Рецепт №2. Королевская ватрушка с яблоками
- масло сливочное – 120 граммов,
- сахар – 1 столовая ложка,
- мука – 6-7 столовых ложек,
- соль – щепотка,
- сода – 1/4 чайной ложки.
Для творожной начинки :
- творог – 200 граммов,
- яйцо – 2 штуки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- ванилин – по желанию.
Для яблочной начинки :
- яблоко сладкое большое – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- корица – по вкусу.
- Сливочное масло и муку растираем руками в крошку.
- Добавляем сахар и соду. Перемешиваем. Делим на три равные части.
- В отдельной миске перемешиваем творог с сахаром и яйцами. Можно добавить немного ванили.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
- Форму для выпекания смазываем маслом.
- На дно высыпаем 1/3 масляно-мучной крошки. Желательно также, чтобы она заходила немного на бока.
- Выливаем творожную начинку.
- Высыпаем еще одну треть теста.
- На тесто выкладываем яблоки, посыпаем сахаром и корицей.
- Сверху вновь выкладываем тесто, точнее его оставшуюся часть.
- Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- Королевская ватрушка с яблоками вкусна как теплая, так и в остывшем виде. Кушайте на здоровье!
Рецепт №3. Королевская ватрушка шоколадная
- масло сливочное – 200 граммов,
- мука – 2 стакана,
- какао-порошок – 2-3 столовые ложки,
- сахар – 0,5 стакана,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- соль – щепотка.
- творог – 300-400 граммов,
- яйцо куриное – 3 штуки,
- сахар – 0,5 стакана,
- сметана – 0,5 стакана,
- изюм (или любые сухофрукты) – по вкусу.
- Охлажденное (а еще лучше замороженное) сливочное масло смешиваем с мукой, сахаром, солью и содой (можно не гасить). Перетираем в крошку.
- В творог добавляем сметану, яйца, сахар, ванилин и сухофрукты по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- 2/3 части крошки распределяем по дну и бокам смазанной растительным маслом или устланной пергаментом для выпечки формы для запекания.
- На тесто выкладываем творожную массу.
- Оставшуюся часть крошки равномерно распределяем по творогу.
- Отправляем королевскую ватрушку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
- Остывшую ватрушку можно по желанию посыпать шоколадной стружкой. После этого делим получившуюся вкуснятину на порционные кусочки и подаем к чаю.
Дорогие посетительницы нашего портала, а какой рецепт королевской ватрушки является вашим любимым? Поделитесь им в комментариях!