Сочные творожные ватрушки приготовить дома очень просто. Рецепт расписан максимально подробно, поэтому справится даже школьник. Сухие дрожжи можно заменить свежими в пропорции 1:3, то есть для ватрушек необходимо взять 10 грамм сухих дрожжей или 30 грамм свежих. Используйте только качественные свежие дрожжи. Творог лучше всего брать "сухой" по консистенции, а не творожную массу, иначе начинка может просто вытечь из теста. В начинку можно добавить изюм и орешки, будет еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов получается 12 довольно больших ватрушек с творогом.
Ингредиенты:
- Творог 500 гр
- Мука 450-500 гр
- Молоко 250 мл
- Растительное масло 50 гр
- Яйцо 2 шт
- Сметана 100 гр
- Сахар 200 гр
- Соль 1 чайн.л
- Дрожжи сухие 10 гр
- Ванилин щепотка
Меры веса продуктов
Как приготовить ватрушки с творогом (из дрожжевого теста)
- В теплом молоке растворить 150 гр. сахара.
- В молоко добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
- Затем добавить муку и ложечку соли.
- В процессе замешивания в тесто необходимо влить растительное масло.
- Хорошо перемешать. Тесто еще не будет гладким и однородным, оно не должно липнуть к рукам. Оставить тесто в таком состоянии на 15 минут.
- Затем очень легко вымесить тесто руками, теперь оно станет гладким и однородным. Оставить тесто в миске на 30 минут, желательно в теплом месте, а миску накрыть полотенцем.
- По истечению времени тесто снова немного размять руками и оставить еще на 30 минут под полотенцем.
- Это окончательный этап расстойки теста.
- Тесто разделить на 12 ровных частей, каждую часть скатать в кружок и выложить на смазанный маслом противень. Накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
- В это время подготовить творожную начинку. В глубокой миске растереть творог, добавить яйцо, сметану, оставшийся сахар и щепотку ванилина.
- Тщательно перемешать.
- В стакане взболтать яйцо с двумя столовыми ложками воды или молока.
- В шариках стаканом сделать углубление под начинку. Присыпать дно стакана мукой, чтобы оно не прилипало к тесту.
- В каждую ватрушку выложить начинку (по одной столовой ложке с горкой). Край теста смазать яйцом, творожную массу смазывать не нужно, только тесто.
- Выпекать ватрушки 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.