Лазанья с соусом Бешамель традиционное блюдо итальянской кухни. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс кропотливый, но не сложный. Самый ответственный момент — это приготовление соуса Бешамель — он должен получится в меру густой и без комочков. Чтобы приготовить хороший соус, нужно его постоянно помешивать. Приготовление остальных ингредиентов для лазаньи не будет сложным. Это блюдо, приготовленное по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.
Рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель
- Готовые листы лазаньи, которые не требуют варки — 200-250 грамм,
- фарш (свиной или свино-говяжий) — 1 килограмм,
- помидоры — 500 грамм,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- чеснок — 4 зубчика,
- молоко — 1 литр,
- сливочное масло — 100 грамм,
- мука — 100 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- сыр Пармезан — 100 грамм,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- базилик, мускатный орех (молотый) по щепотке — по желанию.
Как приготовить лазанью
Вам нужен противень 30∗20 и 7 сантиметров высотой.
- 500 грамм помидоров залейте кипятком и дайте им постоять 5 минут. Снимите кожицу с помидоров, которая после кипятка будет очень хорошо отделяться, и измельчите помидоры блендером.
- Измельчите 4 зубчика чеснока.
- Одну морковь натрите на крупной терке.
- 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте морковь и лук до полуготовности на растительном масле. Добавьте 1 килограмм фарша и жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 15 минут так, чтобы обжаренный фарш получился мелкозернистым.
- Добавьте к обжаренному фаршу измельченный чеснок, измельченные помидоры, щепотку базилика и щепотку мускатного ореха и продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Отставьте в сторону.
- Приготовьте соус Бешамель. 100 грамм сливочного масла растопите на медленном огне, добавьте 100 грамм муки и хорошо перемешайте. Не снимая с огня, влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать 900 мл молока, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течении 20-25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки все-таки образовались, старательно их разминаем. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сыр твердый (зоо г) натрите на крупной терке и разделите на 2 части.
- В противень уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлестом друг на друга (нахлест 1 см).
- Разложенные листы лазаньи полейте соусом Бешамель. так, чтобы листы лазаньи были полностью покрыты соусом. Сверху выложите половину фарша, разровняйте, посыпьте 1/2 тертого сыра и немного полейте соусом(соус распределите равномерно по всей поверхности). Повторите: листы лазаньи внахлест, соус — обильно (чтобы покрыл листы лазаньи), вторая половина фарша, 1/2 натертого сыра, соус — немного (разровняйте). Теперь опять листы и поливаем их оставшимся соусом. Ставим в духовку при 180 градусов.
- Через 35-40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем 100 граммами натертого сыра Пармезан и обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовой лазанье с соусом Бешамель даем отдохнуть 15-20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаем на стол и кушаем с удовольствием!