»

Соус гуакамоле классический рецепт с фото пошагово

Соус гуакамоле классический рецепт с фото пошагово

Среди всего разнообразия соусов, известных кулинарии, совсем немного таких, которые можно использовать в низкокалорийном диетическом питании. Когда нельзя использовать майонез, жирные и высококалорийные масляные соусы, то палочкой-выручалочкой станет классический мексиканский соус гуакомоле из авокадо. Он очень прост в приготовлении, не требует термообработки, то есть в полной мере сохраняет всю питательную ценность входящих в его состав продуктов. Добавки различных специй и пряностей позволяют каждый раз создать новый вкус и аромат. А, главное, он прекрасно подходит и к мясу, рыбе, птице, морепродуктам, и к малокрахмалистым низкокалорийным гарнирам из овощей и зелени, которые входят в состав большинства жиросжигающих диет.

Базовый состав соуса гуакомоле прост до неприличия: плод авокадо, соль и лимонный сок.

Главная прелесть этого соуса в том, что разными вкусо-ароматическими добавками можно «подстроить» его именно под те продукты, которые мы собираемся подать на стол. К паровой рыбе подойдут зелень укропа и черный перец, к запеченной баранине – чеснок, красный перец и киндза и т.п. Наиболее универсальный классический набор добавок, который одинаково хорошо подойдет к самому широкому спектру продуктов (от морепродуктов до дичи), это оливковое масло, зелень петрушки и смесь острых и ароматных перцев, сухая или в виде пасты. К сожалению, этот соус нельзя долго хранить, поэтому, готовить его лучше небольшими порциями, на 1-2 раза. Сегодня мы почистим от кожуры и косточки только половинку плода, а вторую тщательно завернем в пленку и отправим обратно в холодильник.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.

Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли. Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.

Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой. Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.

Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла. Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима. По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.

Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу. Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой. В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.

Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.

Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей. Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *