Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.
- Вода — 5 л;
- Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Свекла — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
- Томатный сок — 1,5 л;
- Масло растительное — 150 мл;
- Уксус натуральный — 50 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Укроп сушеный — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец красный острый — 1 шт.;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото
Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.
Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.
Мелко нашинкуем репчатый лук.
На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.
Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.
Добавим в пассеровку натертую морковь.
Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.
Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.
Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.
Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.
Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).
Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.
Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.
Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.
Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.
Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.
Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!