История торта
Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.
А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной. у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.
Как правильно выбрать ингредиенты
Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед. И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.
Приготовление медовых коржей
- Мед темный 4 ст.л.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
- Пищевая сода 1 ч.л.
- Сливочное масло 200 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
- В кастрюле с толстым дном ставимразогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния. В это время смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится (4-5 минут).
- Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
- В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
- Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
- Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
- Должно получиться мягкое пластичное тесто. не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
- Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
- Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
- В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.
Приготовление крема
Сметанный крем
- Сметана 20% жирности 400 гр.
- Сахарная пудра 200 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мед 1 ч. л.
Этот крем готовится очень просто. Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.
Сливочный крем со сгущенкой
- Сливочное масло 200 гр.
- Сгущенное молоко 400 гр.
Этот крем готовить еще проще. Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.
Заварной крем
- Сахарный песок 1 стакан.
- Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
- Ванильный сахар 1 пакетик.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.
Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.
Сборка торта и украшение
Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами. которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.
- Разъемную форму выстилаем пищевой фо льгой (фольга позволит "нарастить" высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
- Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом. не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
- Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
- Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
- Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
- Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
- За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
- Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.
Советы и рекомендации
Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.
Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).
На основе приготовленных по моему рецепту медовых коржей можно приготовить разные варианты тортов.
- Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
- С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
- Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
- Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.