»

Медовый торт классический рецепт с заварным кремом

Медовый торт классический рецепт с заварным кремом

Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные 🙂

Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.

В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт — один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза 😉

Ингредиенты для медовика с заварным кремом

Рецепт медовика с заварным кремом

Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.

В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.

  • Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.

  • Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.

  • Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.

  • Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.

  • Перелила в миску.

  • Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.

  • Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.

  • Разделила тесто на 8 равных частей.

  • Скатала из них шарики.

  • Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.

  • Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
    Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.

  • Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.

  • Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.

    Как только корж зарумянится — нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.

  • Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.

    Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!

  • Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду — они понадобятся в дальнейшем.

  • Приступила к приготовлению заварного крема.

    В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.

  • Немного взбила венчиком эту массу.

  • Поставила на водяную баню. Влила молоко.

  • Помешивая, довела крем до загустения.

  • Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.

  • За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.

  • Снова вернула в холодную воду.

  • Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.

  • Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.

  • Оставшимся кремом покрыла бока торта.

    Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.

  • Декорировала фигурным шоколадом.

  • Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.

    Медовик получается очень нежным, вкусным и ароматным!

  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *