Среди изобилия разнообразных рецептов «Наполеона» выделим один наиболее простой и удачный вариант. В данном случае коржи получаются не хрустящими, а очень мягкими, обильно пропитанными сладким кремом с приятным ароматом ванили.
Готовый торт Наполеон с заварным кремом вмиг соберет родных за приятным чаепитием, восполняя все ваши усилия сполна! Благодаря восхитительному вкусу самодельная выпечка составит конкуренцию любому магазинному экземпляру!
- молоко — 250 мл;
- мука — около 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — 1 ч. ложка.
- молоко — 1 литр;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 300-350 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 60 г;
- ванильный концентрат — 1 ч.ложка (или щепоть ванилина).
Торт Наполеон рецепт
Как приготовить торт Наполеон
- Начнем с приготовления коржей. В глубокой посуде смешиваем соль, сахарный песок и ванильный сахар. Добавляем сырое яйцо и взбиваем массу миксером до появления легкой пены.
- Сливочное масло нарезаем кубиками среднего размера, смешиваем с молоком. Томим смесь на медленном огне до средне-горячего состояния. Кипятить жидкость не нужно: как только масло растает, снимаем молоко с огня.
- Горячую масляно-молочную смесь вливаем в емкость со взбитым яйцом, продолжая работать миксером.
Следом добавляем в жидкую белоснежную массу уксус, а затем начинаем подсыпать муку, замешивая тесто.
Когда станет сложно мешать ложкой уплотнившуюся мучную массу, перекладываем ее на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, продолжая замес. В результате необходимо получить мягкое, не перегруженное мукой тесто, которое при этом не будет прилипать к рукам (дозировку муки регулируем при замесе).
Делим полученное тесто на 12 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем «колобком».
Каждую заготовку раскатываем на пергаменте в тончайший пласт. С помощью тарелки или любого шаблона круглой формы острым ножом очерчиваем контур коржа. Прокалываем лепешку вилкой, а затем перекладываем пергамент с тестом на противень и отправляем в раскаленную духовку. Выпекаем корж порядка 5-10 минут при 180 градусах. Тем временем аналогичным образом раскатываем следующую заготовку.
Как сделать крем для торта Наполеон
Пока коржи выпекаются, займемся подготовкой крема. Яйца растираем вилкой с сахаром и мукой. Добавляем ванильный концентрат или щепоть ванилина (эти компоненты насыщают крем приятным ароматом ванили, но если подобных ингредиентов у вас нет — ничего страшного, просто пропустите этот шаг).
Добавляем половину порции молока, а затем помещаем емкость на медленный огонь. Активно перемешивая смесь венчиком, дожидаемся, когда будущий крем для торта начнет закипать, а затем сразу же вливаем остатки молока.
Продолжаем варить молочную массу, помешивая, до загустения. Затем снимаем свежеприготовленный заварной крем с огня и остужаем, после чего добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Возвращаемся к коржам. С готовых мучных изделий снимаем окантовку, измельчая ее в мелкую крошку с помощью блендера или толкушки. Один свежеиспеченный корж также измельчаем.
«Собираем» торт. Корж обильно промазываем сладким кремом, накрываем другим коржом и т.д.
Поверхность торта осыпаем частью мелкой крошки. Оборачиваем выпечку фольгой и убираем для пропитки на ночь в холодильник.
На следующий день снимаем фольгу, промазываем бортики кулинарного изделия остатками крема и «припудриваем» крошкой.
Теперь торт Наполеон с заварным кремом полностью готов! Созвав на чаепитие родных, нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем.
Приятного вам аппетита!